Застройщиков привлекут к ответу за некачественное жилье

01 марта

Девелоперские компании, строящие жилье по госзаказу, фактически не несут ответственности за качество возведенных ими объектов, а затраты на их ремонт ложатся на плечи россиян и государства. Положить конец такому положению дел в ходе Российского инвестиционно-строительного форума предложила депутат Елена Николаева.

Застройщики должны компенсировать расходы на модернизацию некачественного жилья - с таким заявлением выступила первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума.

«Четких требований по качеству в контрактах, в принципе, не прописано. Это значит, что у нас есть только количественные показатели. Если тот или иной предприниматель рассчитывает на госзаказ, он должен быть членом СРО и нести соответствующую ответственность в части компенсационных фондов», - приводят слова Николаевой РИА Новости.

По словам чиновника, в том случае, если жилье, которое возвела строительная компания, не отвечает поставленным требованиям, расходы на модернизацию построенных объектов должны покрываться за счет этих компенсационных фондов. При этом она подчеркнула, что подобная инициатива требует соответствующих изменений законодательства.

Николаева также заявила о необходимости отменить пошлины на ввозимые из-за рубежа материалы и сырье, не имеющие аналогов в России, но используемые отечественными предприятиями для производства стройматериалов. Кроме того, необходимо, по ее мнению, ввести льготы по налогу на прибыль для предприятий стройкомплекса на сумму собственных средств, инвестированных в развитие и модернизацию производства.

Напомним, что с инициативой обнулить пошлины на импорт не производимого в России оборудования и комплектующих для промышленности и сельского хозяйства в начале февраля также выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. «Обнуление таможенных пошлин на не производимую в России продукцию, оборудование позволит российским компаниям дешевле на 5-10% закупать технику и комплектующие», - заявил тогда вице-президент РСПП Александр Мурычев.

«Ради дома Pro»