Заседание Столыпинского клуба: «Россия: существует ли кризис?»

15 апреля


В заседании приняли участие: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов, лидер КПРФ Г.А. Зюганов, председатель Комитета ГР РФ по безопасности И.А. Яровая, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции С.Ю. Глазьев, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Е.Л. Николаева.




Заседание открыл Борис Титов, напомнив собравшимся о роли Столыпина в модернизации страны в начале 20 века, о трудном выходе из кризиса благодаря жестким реформам, направленным на защиту собственника. «И сейчас также необходимо поддержать мелких и средних предпринимателей – людей, желающих делать реальные дела, развивая сельское хозяйство, сферу услуг, создавая новые производства и рабочие места», - отметил спикер.



По его мнению, кризиса сегодня нет по формальным признакам, но кризисные явления накапливаются внутри отраслей и могут выйти наружу. Вместе с тем, Борис Юрьевич признал наличие кризиса, но только той модели развития, которая была вчера, т.к. правительство не смогло обеспечить инвестиционного роста, диверсифицировать экономику в то время, когда была высокая цена на нефть и были все возможности это осуществить.



Дискуссию продолжил Геннадий Зюганов, также совершив экскурс в историю. Он заявил, что никогда в России не было такого всеобъемлющего кризиса, как сейчас, особенно это проявилось в кризисе профессиональных кадров, когда целыми отраслями экономики руководят некомпетентные люди.



По мнению Сергея Глазьева, нигде в мире нет такого падения производства как в России при том, что производственные мощности работают лишь на 60%, скрытая безработица достигла 20%. Причинами кризисного положения стало то, что реальные секторы в экономике оказались отрезанными от финансов, дешевых кредитов, инвестиций. Его предложения по выходу из кризиса: смена парадигмы развития, поиск новой модели стратегического планирования с рыночной экономикой, гармонизация частного и государственного.



Ирина Яровая отстаивала позицию отсутствия кризиса. Она предложила вспомнить настоящий кризис, разразившийся в 2000 году, который стал настоящей катастрофой для современной России. Спикер отметила, что важную составляющую сложной экономической ситуации сегодня стали международные санкции, но они же и показали уязвимость некоторых отраслей экономики и необходимость мобилизации внутренних ресурсов, импортозамещения в более короткие сроки. Она предложила участникам клуба, взвесив все вызовы и риски, действовать созидательно, искать новых партнеров и инвесторов. «Победит тот, у кого сильнее мотивация на успех своей страны», – подытожила И. Яровая.



Голосование подытожило дискуссию: участники клуба проголосовали за первоочередные экономические меры, которые необходимо привести в действие.
По окончанию заседания состоялось награждение Бориса Юрьевича Титова Орденом Почетного легиона.




Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой