Всероссийское совещание по осуществлению общественного контроля в сфере ЖКХ

30 сентября

24 сентября состоялось Всероссийское совещание по осуществлению общественного контроля в сфере ЖКХ в Российской Федерации, в котором приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор, Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

1

Елена Николаева как депутат Государственной Думы РФ рассказала о законодательных инициативах в области ЖКХ. «Сейчас готовится ко второму чтению еще один важный закон, способствующий улучшению платежной дисциплины. Его суть сводится к установлению штрафных санкций для потребителей за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги, неустойку для лиц, оказывающих коммунальные услуги, за их непредоставление, предоставление с перерывами или предоставление ненадлежащего качества. Мы постарались выстроить систему ответственности, которая бы поддерживала баланс интересов всех участников жилищных отношений», — заключил парламентарий. 
Особое внимание Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ обратила на мониторинг уровня совокупного платежа в субъектах Российской Федерации. «Анализ размеров совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, проводимый по мониторингам, в целом показывает, что размер совокупной платы граждан в 2014 года при сохранении уровня тарифов, установленного с 1 июля 2014 года не превысит 4,2%. В подавляющем большинстве регионов  уровень повышения тарифов  следующий:

- на водоснабжение и водоотведение — рост на 4%;
- на электрическую и тепловую  энергию — рост на 6%;
- на газ — рост на 4%.

2

Что соответствует установленным нормам. Однако в ходе мониторинга отмечались ряд особенностей, а именно:
В г. Москве принято решение о переносе срока повышения тарифов на 1 ноября  2014 года. 
В республике Хакассия тариф на водоснабжение вырос на 9,9%, но при этом рост совокупного платежа не превысил запланированный. Такой рост тарифа связан с программами модернизации систем водоснабжения и соответствует законодательным нормам.

3

В Республике Северная Осетия-Алания в среднем рост тарифов  составил: водоснабжения и водоотведения  5,3%, тариф на электроэнергию повысился на 4,3%, на газ – 3,25%, в сфере теплоснабжения – на 3,5%», — подытожила Елена Николаева.

Андрей Чибис рассказал об оперативной работе Министерства по обращениям граждан на нарушение их прав в сфере ЖКХ. Также он отметил, что закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами дает положительный эффект: «управляющие организации стали бояться потерять лицензию и уйти с рынка, поэтому там, где раньше они недорабатывали, теперь выкладываются на всю силу».

По словам Светланы Разворотневой «сегодня мы имеем разветвленную сеть центров общественного контроля, которая существует в 79 субъектах Российской Федерации».

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой.