В Рязани прошло Всероссийское совещание по вопросам концессионных соглашениях в ЖКХ

14 апреля



В пятницу, 10 апреля, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак провёл в Рязани Всероссийское совещание по вопросам практической реализации законодательства о концессионных соглашениях в сфере ЖКХ. Участие в нём приняли руководители федеральных органов власти, главы регионов, представители бизнес-сообщества.

Федеральное Собрание Российской Федерации представляла Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.



На сегодняшний день реализации механизма концессии в отрасли, отметил, открывая совещание Дмитрий Козак, уделяется особое внимание – подобный способ передачи предприятий коммунального комплекса в частное управление позволяет предотвратить деградацию инфраструктуры, повысить качество оказания услуг и сделать их работу безубыточной. Сейчас неэффективными по всей стране признаны 28% организаций, ежегодные дотации государства на содержание подобных предприятий составляют порядка 10 миллиардов рублей. Исправить существующую ситуацию государство намерено с помощью инвесторов и частного бизнеса, подчеркнул Дмитрий Козак.

– Очевидно, что ситуацию в сфере ЖКХ необходимо кардинально менять. Модернизация систем тепло- и водоснабжения, водоотведения должна происходить за счёт частных инвестиций. Мы должны понимать, что частный инвестор, который заинтересован в получении финансового результата, если правильно создать условия его деятельности, будет заинтересован в работе отрасли, – сказал Дмитрий Козак.



Заинтересовать бизнес в инвестициях, отметил заместитель председателя правительства РФ, призваны меры, разработанные властями страны. В их числе – финансовая ответственность государства перед инвесторами за успех проекта, а также субсидирование заключённых соглашений. На последние цели в фонде ЖКХ, подчеркнул Дмитрий Козак, предусмотрено порядка 13 миллиардов рублей, на получение денег можно будет претендовать в случае заключения соглашений в этом году. также федеральными властями создана необходимая законодательная база для проведения процесса концессии и составлен перечень предприятий, которые могут быть предложены для применения данного механизма.

– На сегодняшний день созданы все условия для того, чтобы инвестор пришёл в отрасль, – констатировал Дмитрий Козак.

Тем не менее, несмотря на оказание всей необходимой помощи от властей, практика применения концессий пока невелика – в полной мере реализовать её мешают проблемы, с которыми сталкиваются все участники этого процесса. В их числе – неготовность регионов к данной работе. Так, как отметил глава Минстроя РФ Михаил Мень, лишь в немногих регионах завершена работа по составлению схем комплексного развития систем тепло-водоснабжения, водоотведения, наличие которых является одним из условий возможной концессии – в большинстве субъектов показатель этой работы колеблется на уровне 30-32%, есть также регионы, где и вовсе к ней не приступали. Свои претензии к реализации законодательства о концессии есть и у федеральной службы по тарифам. Так, по словам её руководителя Сергея Новикова, есть проблемы со штатной численностью сотрудников служб, занимающихся подсчётом тарифов, что также ведёт к определённым проблемам.



Свои предложения по совершенствованию практики в сфере концессионных соглашений внесли и представители региональных властей, перед которыми стоит вопрос реализации федеральных предложений. В частности, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв обратил внимание на необходимость рассмотрения вопроса о приёме в концессию предприятий с убытками, а глава администрации Тамбовской области Олег Бетин заявил о необходимости расширения роли расчётно-кассовых центров, которые, позволят осуществить контроль за средствами плательщиков. Кроме того, подняли представители местной власти и вопрос предоставления адресных субсидий по услугам за ЖКХ для малоимущих граждан. Подобная практика с учётом повышения платежей за услуги ЖКХ уже успешно применяется в нашей области – за компенсацией с 2014 года обратились 25 тысяч граждан, им выплачено порядка 15 миллионов рублей.

Смогли озвучить те проблемы, с которыми они сталкиваются в сфере ЖКХ, и представители бизнеса. Они заявили, что готовы предоставлять средства на развитие отрасли, однако лишь в том случае, если в обмен на это получат гарантии государства. Последние, подчеркнул Дмитрий Козак, в обязательном порядке должны быть прописаны в концессионных соглашениях, подготовке которых должно уделяться особое внимание.

– В соглашениях должны быть сформулированы все условия власти и инвестора, должны быть чётко прописаны гарантии, – сказал он.



Главной гарантией выполнения всех обязательств, заявленных в документе, отметил Дмитрий Козак, должна стать высокая социальная ответственность участников процесса – как власти, так и инвесторов.

По материалам: 7info.ru