В Госдуме обсудили проблемы развития малого и среднего предпринимательства в России

14 сентября

09 сентября в Государственной Думе состоялось заседание Либеральной платформы партии «Единая Россия», посвященное актуальным проблемам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

Как верно отметил депутат ГД РФ Владимир Плигин, «вопросам развития бизнеса необходимо уделять особо пристальное внимание, необходимо формировать рынок, на котором и покупатели, и продавцы будут добросовестными».

По утверждению собравшихся сегодня существует семь ключевых проблем, коренным образом влияющих на предпринимательский климат. К ним относятся: отсутствие упрощенной формы легализации трудовой деятельности для самозанятых граждан; избыточная фискальная и административная нагрузка на малый бизнес; отсутствие у муниципальных властей заинтересованности в развитии малого и среднего бизнеса; неэффективная отраслевая структура  МСП; ухудшение общих условий предпринимательской деятельности МСП в сфере торговли; неработающий механизм участия МСП в выполнении государственного и муниципального заказа; затруднения в реализации права субъектов МПС  на «льготный» выкуп арендуемых государственных и муниципальных помещений в рамках закона № 159-ФЗ.

Свое мнение по указанному вопросу высказала Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Она отметила, что сегодня среда для развития малого и среднего бизнеса стала недружелюбной. Если раньше это касалось только среднего бизнеса, то теперь страдает и малый. Государство почему-то считает, что все предприниматели заведомо «жулики и воры». «Наверно, поэтому если в отношении предпринимателя ведется уголовное расследование, к нему применяются меры пресечения как к особо опасному преступнику», — заявила она.

В подтверждении сказанного Елена Николаева представили удручающие статистические данные. Так, за последние 10 лет 16 % предпринимателей подверглись уголовному преследованию, 2/3 из них прекратили свою деятельность, из-за этого 2 млн. человек остались без работы. При этом к уголовной ответственности привлекались вовсе не «новички» в бизнесе, 47 %  занимались предпринимательской деятельностью более 10 лет, 32 % — более 20 лет. Из 150-200 тысяч уголовных дел, возбуждаемых по «экономическим» статьям ежегодно, 35-40 тыс. передаются в суд, 5-6 тыс. прекращаются, а остальные продолжают «расследоваться». Столь ярый обвинительный уклон приводит к тому, что пока предприниматель находится под стражей, его бизнес разбирают «по кирпичикам». В итоге они вынуждены прекратить ведение бизнеса в нашей стране.

Также парламентарий затронула тему административных барьеров, возникающих на пути строительного бизнеса. «Планомерная и целенаправленная работа по данному вопросу позволила нам получить первые результаты: нам удалось добиться сокращения перечня административных процедур. В ближайшее время их количество снова уменьшится», — пояснила Елена Николаева. При этом самыми непреодолимыми препятствиями в строительстве зачастую становятся получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию и подключение к инженерным сетям.  Чиновники порой намеренно затягивают этот процесс, что влечет банкротство крупных компаний. «Но не следует забывать, что вместе с ними банкротами станут и подрядные организации, работавшие на строительных объектах таких компаний».

Приоритетной законодательной задачей, по мнению Елены Николаевой, является разработка пакета защитных мер для бизнеса. В сфере строительства и ЖКХ он уже разработан, поэтому депутат ГД РФ призвала последовать тому же примеру в иных отраслях экономики.

Завершая свое выступление, Елена Николаева не могла не отметить вопрос введения лицензирования в сфере управления многоквартирными домами. «Это серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что мы не можем создать нормального климата в данной сфере. Это тревожный знак, мы сначала создаем сложные условия, а потом удивляемся – почему предприниматели ведут себя некорректно», — заключила она.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой