Участники экспертного совещания ОНФ обсудили вопросы оказания услуг ЖКХ населению

24 декабря

В преддверии заседания Комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству состоялось экспертное совещание рабочей группы Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта «Качество повседневной жизни», посвященное обсуждению законопроекта № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства).

2


В дискуссии приняли участие член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий ФадеевПредседатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, Первый заместитель председателя Комитета Елена Николаева, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, представители экспертного сообщества.

Рассказывая о работе над законопроектом, Елена Николаева подчеркнула, что цель его, в первую очередь, создать меры, стимулирующие потребителей к погашению образовавшейся задолженности в сфере ЖКХ. Введение повышенного размера пени за несвоевременную и (или) неполную оплату жилищно-коммунальных услуг является лишь  косвенной мерой. Непосредственно повлиять на собираемость платежей может только оператор расчетов, который и создается законопроектом. Его цель – исключить попадание денежных средств граждан, поступивших в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, на счета управляющих организаций, которые зачастую несвоевременно осуществляют их перечисление ресурсоснабжающим организациям.

3

Распределение поступивших денежных средств оператор расчетов будет осуществлять при помощи кредитных организаций. Средства будут поступать на транзитный счет, автоматически расщепляться и в течение суток распределяться между поставщиками коммунальных услуг. «Впоследствии оператор расчетов сможет внедрить в свою деятельность принцип глубокого расщепления платежей. Это означает, что поступившие от граждан денежные средства будут распределяться не только между поставщиками коммунальных услуг, но и между самим ресурсоснабжающими организациями. Например, из платежей за горячую воду будут перечисляться средства, израсходованные на ее нагрев», — пояснила Елена Николаева.

4

Галина Хованская выразила сожаление, что из законопроекта исключено положение о введении прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. По ее словам, это стало бы ключевой мерой в борьбе  с неплатежами. 
Не могла согласиться с данным тезисом Елена Николаева. «В данном вопросе мы не смогли главного: выстроить юридически правильную конструкцию договорных отношений между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, между указанными лицами и лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом. Это говорит о том, что с практической точки зрения конструкция прямых договоров недействующая, она создает множество нюансов и сложностей. Но главное это то, что при такой системе мы оставляем граждан один на один со своими проблемами и ресурсоснабжающими организациями, которые не будут, да и не должны их решать», — считает Елена Николаева.

6

Андрей Чибис отметил, что конструкция прямых договоров была бы предпочтительнее, но поскольку она вызывает действительно много споров и замечаний, от нее следует отказаться.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой