Соцнайм возвращается. Нуждающиеся в жилье получат право некоммерческого найма квартир

11 марта
Снимок экрана 2015-03-11 в 11.45.00

В Ульяновской области планируется создать жилищный фонд социального использования. Будут помогать тем, кто не может получить ипотеку или купить квартиру самостоятельно.

После принятия закона о приватизации строительство муниципального жилья в стране фактически было остановлено. Очереди из нуждающихся в улучшении жилищных условий растянулись на многие годы, так как новые муниципальные квартиры не появляются, а старые освобождаются медленно. На днях региональное Правительство одобрило законопроект, устанавливающий категорию граждан, которые получат право некоммерческого найма квартир.

Текст проекта закона размещен для публичного ознакомления на сайте Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области www.build.ulgov.ru. По сути, вводится новый институт найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, что позволит создать условия и стимулы для увеличения объемов строительства жилищного фонда. Планируется, что квартиры в таком наемном доме будут предоставляться гражданам, которые признаны нуждающимися в жилом помещении, а уровень их доходов не позволяет купить жилье в рамках ипотечного кредита или на собственные средства.

Федеральным законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования» закреплены основы найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. Предполагается, что плата за наем в таких домах будет ниже суммы коммерческого найма, а жилье будет предоставляться на срок от одного до 10 лет. Так как затраты на возведение таких домов застройщикам будут возвращаться длительное время, планируется предоставить строительным компаниям различные льготы.

Ранее, в июле 2014 года, вступил в силу Федеральный закон №217-ФЗ, который внес поправки в законодательство в части регулирования отношений по найму помещений жилфонда социального использования. Таким образом, на федеральном уровне были созданы предпосылки для формирования рынка доступного наемного жилья в регионах.

- Нужна государственная поддержка, чтобы дать муниципалитетам финансовые ресурсы построить жилищный фонд и сдать его в некоммерческий найм. В расчетах финансовой модели мы закладываем корректную цифру стоимости некоммерческого найма. Например, если брать в расчет квартиру площадью 60 квадратных метров, то стоимость месячной аренды будет составлять порядка 5 тысяч рублей, - прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Однако есть сомнения, что муниципалитеты уложатся в обозначенные рамки. - Подобное жилье строится на заемные средства. И мы закладывали разные модели этих заемных средств. Стоимость аренды однокомнатной квартиры без субсидий со стороны государства на найм в реальных расценках прошлого года составляет примерно 11-12 тысяч рублей в месяц. Это в том случае, если в доме разрешен 50% жилья некоммерческого найма и 50% коммерческого найма, когда есть возможность перекрестным субсидированием компенсировать дополнительные убытки. Закладывать 5 тысяч рублей мне кажется некорректным, и я боюсь, что мы просто введем граждан в заблуждение, - отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Вопрос цены соцнайма остается открытым. Напомним, что сейчас в Ульяновске действует размер платы за наем менее одного рубля за квадратный метр.

Федеральным законом также установлено, что все помещения в наемных домах социального или коммерческого использования будут находиться в собственности одного лица. Отпадет обязанность проводить общие собрания собственников на доме.

1ul.ru