Состоялось совместное совещание Фонда ЖКХ и Правительства Оренбургской области

11 мая



В Оренбурге 5 мая прошел совместный визит Председателя наблюдательного Совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой и генерального директора – председателя правления «Фонда ЖКХ» Константина Цицина.

Ключевым мероприятием стало совещание посвященное вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Оренбургской области, в котором приняли участие первый Вице-губернатор – Первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, Вице-губернатор-заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, исполняющая обязанности министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Ольга Мищерякова, члены Правительства Оренбургской области, руководители органов исполнительной власти и главы муниципальных образований.     



- Программа переселения граждан из аварийного жилфонда, финансируемая из федерального бюджета, единственная в нашей стране, которая не секвестируется, - рассказал в своем выступлении Сергей Степашин. - Это личное распоряжение Президента РФ, поэтому она является защищенной.

Сергей Вадимович заострил внимание участников встречи, что переселение из ветхого жилья - серьезный вопрос, который стоит на контроле у государства: - Все вы знаете, что по нашим материалам после серьезной проверки  освобожден от должности глава Краснодарского края. 

Всего в масштабах страны к 2017 году планируется переселить порядка одного миллиона человек. На сегодняшний день пять регионов успешно выполнили программу. В тоже время 20 регионов попали в разряд «двоечников». Не самым лучшим образом выглядит и Оренбургская область – в восьми муниципалитетах реализация программы проходит с отставанием.

Председатель наблюдательного совета отметил, что в связи непростой экономической ситуацией в строительном бизнесе, у муниципалитетов появилась возможно приобрести жилье по более демократичным ценам. На снижение стоимости квадратного метра работает и тот факт, что жилье для переселения зачастую возводится на земельных участках, освобожденных от ветхого, где уже есть необходимые коммуникации.



Генеральный директор – председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин особое внимание уделил состоянию дел в Оренбуржье: - По итогам 2015 года для Оренбургской области приостановлено финансирование на 140 миллионов рублей. Мера вынужденная, потом что в области сорвали исполнение программы переселения из аварийного и ветхого жилья - не завершено расселение 11 тысячи квадратных метров ветхого жилья в восьми муниципалитетах, в числе которых города Орск, Новотроицк, Бузулук, Оренбург, Абдулинский городской округ, Степановский сельсовет Оренбургского района.

Константин Георгиевич подчеркнул, что нельзя считать уважительной причиной для срыва программы несостоятельность или недобросовестность застройщиков.

- На наш взгляд застройщики должны быть настолько откалиброваны, что таких моментов просто не должно возникать, - высказал мнение Константин Цицин. -  Если же они появляются, то есть простое решение – нужно поднять управление программой на уровень области, и заключать государственные контракты, где ответственность за невыполнение гораздо суровее. Не служит оправданием и неготовность земельных участков под застройку, потому что можно было это сделать заранее, поскольку финансирование известно с 2013 года.



Константин Георгиевич продемонстрировал, как работает система  оценки реализации программы на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, где Оренбургская область помечена тревожным красным цветом – свыше трех месяц отставание от графика сдачи на более 90 домах.

Так же он объяснил, что при желании можно избежать дополнительно финансовой нагрузки на муниципальные бюджеты из-за того, что переселенцам из ветхого жилья предоставляются квартиры значительно большей площади, чем они занимали.

- В законе написано, что жилое помещение нужно предоставить не меньшей площади. Если же застройщики не готовы строить для переселения соответствующее жилье, то значит стройте сами, - предложил Константин Цицин. - Создайте государственную компанию и стройте жилье нужной площади и по соответствующей цене. На сегодня же выбран самый просто способ реализации программы – покупка квартир у застройщиков.



Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева сказала: - В регионах есть все необходимое для реализации программ по переселению и капитальному ремонту: деньги, финансовые инструменты. И сейчас мы справедливо задаем вопрос, почему деньги собираются, но не осваиваются? Почему средства перечисляются и лежат на счетах? Граждане справедливо возмущаются: - Почему дома, которые требуют ремонта сегодня, планируется приводить в порядок в 30-40 годах?! Недавно отличилась Нижегородская область, где средства на капремонт вместо того, чтобы использовать по назначению  положили на банковские счета под 0,5 процентов годовых. Я приняла решение отправить материалы в прокуратуру. Нужно защитить деньги от инфляции и как можно быстрее использовать по целевому назначению. Для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону планируется внести поправки в закон: собрали деньги в этом году  - будьте добры потратьте. Не можете?! Значит, не справляетесь с поставленными задачами.

Елена Леонидовна затронула и проблему отсутствия технической инвентаризации зданий, без которой невозможно эффективно тратить деньги на капремонт. На сегодня на рассмотрение внесен соответствующий законопроект. 

- Для модернизация коммунальной инфраструктуры Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил средства, - напомнила участникам встречи депутат Госдумы, - и я удивлена, что нет заявки от Оренбургской области, хотя подавляющее количество муниципалитетов подходят под необходимые для финансирование критерии. Еще раз напоминаю, что средства для модернизации коммунальной инфраструктуры есть - мячик на вашей стороне!

Елена Леонидовна рассказала, что идет работа над проектом программы переселения после 2017. В процессе подготовки законопроект, который рассматриваются различные варианты, в том числе, использование арендного жилья социального найма и привлечение инвестора на привлекательные для инвестиций объекты в крупных городах.



Предвосхищая возможные вопросы, Елена Николаева объяснила: - Действительно мне поступило предложение баллотироваться на праймериз от Ленинградской области.  Но это не значит, что я собираюсь забывать об Оренбургской области. Я всегда  открыта к совместной работе. И строго придерживаюсь правила отрабатывать все обращения предметно и очень последовательно. Сотрудничество с Оренбуржьем продолжится независимо, от какого региона я буду баллотироваться и что будет дальше.

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин в докладе рассказал, что Оренбургская область активно ведет работу по решению вопросов переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В период 2008-2012 годы на переселение граждан из аварийного жилищного фонда направлено более 4,5 млрд. рублей, переселено около 7 тысяч граждан из почти 150 тысяч кв. метров аварийного жилья.

В мае 2013 года в регионе начала свою работу областная адресная программа «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы». За три года реализации программы в области переселено 5 810 человек (2 241 семей) из жилых помещений общей площадью 90,75 тыс. кв. метров. Это 44,3% от общего объема программы.

В 2014 году целевой показатель выполнен на 105%. При плане в 36,97 тыс. кв. метров по области переселено 2,5 тысяч человек из почти 39 тыс. кв. метров аварийной площади.

За 2015 год – 3 272 человека из жилых помещений общей площадью 51,6 тыс. кв. метров, выполнение – 101,5% от плана.

В 2016 году планируется создать безопасные условия проживания для 3 760 граждан из 56 тысяч квадратных метров аварийного жилья. До 1 сентября 2017 года планируется расселить еще 7 715 человек из 114 тысяч квадратных метров. О результатах реализации областной адресной программы «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы»  рассказала и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольга Мищерякова.

Рабочее совещание завершилось докладами глав муниципалитетов, где было допущено отставание по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Также в этот день участники совещания посетили торжественную церемонию, посвященную присвоению одному из домов Оренбурга звания «Дом образцового содержания».

Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»