Состоялось итоговое заседание Коллегии Министерства строительства и ЖКХ РФ

30 марта



27 марта 2015 года в здании Правительства Москвы прошло итоговое заседание Коллегии Министерства строительства и ЖКХ РФ. В  нем приняли участие  заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ  Константин Цицин, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.



В своем докладе Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень обратил внимание на увеличение объемов строительства в стране в 2014 году. Он отметил, что за этот период было построено 81 млн. квадратных метров жилья, что почти на 15 % выше уровня 2013 года и на 10,5 миллионов квадратных метров превысило плановый показатель. Среди лидеров по темпу роста ввода жилья Михаил Мень назвал Свердловскую область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Республику Башкортостан.

Глава Минстроя России также отметил, что в качестве поддержки строительного рынка начинается реализация программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, выданным на приобретение жилья в новостройках.

- В настоящее время завершается формирование необходимой нормативной базы, обеспечивающей возмещение выпадающих доходов банков по выданным ипотечным кредитам, которые выдаются гражданам по ставке 12% годовых, - подчеркнул Михаил Мень.

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак в своем выступлении обратил внимание членов коллегии на  то, что из-за непростой экономической ситуации с начала 2015 года наметилась тенденция по снижению объемов строительства в регионах.

- Из регионов поступают тревожные сигналы о снижении объемов строительно-монтажных работ на 30-40%, - отметил он.

В целом по итогам первых двух месяцев 2015 года ввод жилья в РФ сократился на 10%, и это, подчеркнул Дмитрий Козак, лучше, чем предсказывали аналитики. По прогнозу Минстроя РФ, по итогам года в стране будет построено на 6% меньше жилья - 76 млн. кв. метров. Причина - падение спроса.  По словам Дмитрия Козака, в существующих условиях необходимо постоянно думать о совершенствовании механизма стимулирования жилищного строительства.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ  Сергей Степашин в своем выступлении рассказал о работе в субъектах РФ  региональных систем  капитального ремонта многоквартирных домов. По его словам, вызывает беспокойство низкий уровень информированности собственников квартир о новой системе, об их обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт, о порядке оплаты и формировании размера взносов, что повышает риски  стабильной работы региональных систем капитального ремонта.

Кроме того, Сергей Степашин обратил внимание на вопросы повышения энергоэффективности жилых зданий. По его словам, ЖКХ здесь не только не исключение, но и одна из основных отраслей, где сосредоточен наибольший потенциал энергосбережения.



 - Эта задача имеет и социальную составляющую, связанную с возможностью   сокращения размера платежей граждан за коммунальные услуги, - подчеркнул Сергей Степашин.

В настоящее время при поддержке  Фонда ЖКХ в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья в различных субъектах РФ идет  строительство энергоэффективных домов.

- Начиная с 2010 года с участием средств Фонда ЖКХ в 47 субъектах Российской Федерации  реализованы и реализуются пилотные проекты строительства энергоэффективных жилых домов. В настоящий момент построено и введено в эксплуатацию 64 «умных» дома, ведется проектирование и строительство еще 17-ти.  Однако по сравнению с европейскими странами это очень низкий показатель, - отметил Сергей Степашин.

Также в своем докладе глава набсовета Фонда ЖКХ  обратил внимание на проблему расселения аварийного жилья.   

- Заслуживают всесторонней поддержки принимаемые Министерством меры по выработке механизма расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.  Действительно, это серьезнейшая социальная и экономическая проблема, вызов для государства  как гаранта прав граждан на жилище,  и ее надо решать. Пришло время законодательно оформить то, что мы будем делать с аварийным  жильем после 2018 года. Количество аварийного жилья у нас не уменьшится к 2020 году. Эта цифра может достигнуть по нашим расчетам порядка 100 миллионов квадратных метров,   -  констатировал Сергей Степашин.

По словам вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака, расселение аварийного жилого фонда одно из немногих направлений, по которому не было сокращений бюджетных средств. Нужно эти средства осваивать максимально эффективно. Он отметил, что необходимо ускорить работу по созданию постоянно действующего механизма по расселению аварийного жилищного фонда.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ