Штрафы за незаконную перепланировку серьезно вырастут

11 марта

Снимок экрана 2015-03-11 в 21.14.11

В ближайшее время в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП).

«Самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей», — говорится в тексте законопроекта, пишет "РГ"

Если самовольная перепланировка нарушает права и законные интересы граждан или создает угрозу их жизни или здоровью, штрафные санкции предусматриваются более жесткие: до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. для должностных лиц и до 300 тыс. рублей для юридических лиц. 

По словам Первого заместителя председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, поправки впервые устанавливают ответственность юридических лиц за нарушение правил пользования жилыми и иными помещениями. 


Николаева Е.Л.

"Действующие нормы законодательства не учитывают того, что жилые помещения могут находиться в собственности юридических лиц, при этом существует риск совершения указанных деяний их должностными лицами", - рассказала "РГБ" Елена Николаева. - Зачастую объектами перепланировки в многоквартирных домах становятся вспомогательные помещения, места общего пользования, в том числе лестничные площадки, чердаки, подвалы, холлы и т.д., в связи с этим мы рекомендовали авторам дополнить законопроект соответствующими положениями".

Впервые законодатели намереваются привлекать к ответственности должностные лица. Это объясняется тем, что участились случаи, когда местные органы власти выдают необоснованные разрешения на перестановку и перепланировку помещений в многоэтажках.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой