Сергей Нарышкин: Лучший ответ на нынешние вызовы–это повышение качества работы строительной отрасли!

11 марта

Сергей Нарышкин: Лучший ответ на нынешние вызовы – это повышение качества работы строительной отрасли!

11 марта 2015г. в Москве состоялся X Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства в котором приняла участие Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президент НАМИКС Елена Николаева.

Выступает Председатель ГД РФ Сергей Нарышкин

С приветственным словом к участникам Съезда обратился Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, который подчеркнул важность развития строительной отрасли для экономического роста государства: «Вам лучше многих известно, сколь значительный вклад всегда вносило строительство в развитие нашей страны, создавая условия для роста во множестве отраслей и помогая решению самых насущных социальных задач».

Съезд НОССТРОЙ

Председатель Госдумы заметил, что, несмотря на то, что некоторые строительные организации России стоят «на переднем крае мировых достижений», в сфере строительства существует ряд проблем. Это касается финансовой, технологической и организационной составляющей отрасли.

По мнению Сергея Нарышкина, для Национального объединения строителей сейчас главное стремиться к упрочению принципов саморегулирования. «Какие именно функции должны быть предметом саморегулирования – вопрос, к которому приходится возвращаться вновь и вновь. Отчасти из-за новых внешних факторов, включающих санкции. И лучший ответ на нынешние вызовы – это повышение качества работы отрасли», – подчеркнул Сергей Евгеньевич и выразил уверенность, что опыт проходящего Съезда будет иметь большое значение для всех российских саморегулируемых организаций, а решения Съезда – востребованы в законотворческой деятельности.

Николай Кутьин встречает Сергея Нарышкина и Елену Николаеву Николай Кутьин встречает Сергея Нарышкина и Елену Николаеву

Елена Николаева поздравила участников Съезда с Юбилейной, 10 датой его проведения. В своем выступлении она отметила устойчивую положительную динамику в жилищном строительстве: «Объем вводимого жилья возрастает с каждым годом и, если в 2013 году он составил почти 71 миллион квадратных метров, то в 2014 году в России было построено и введено в эксплуатацию 81 млн. кв. м жилья, что почти на 15% превысило показатели предыдущего года. Порядка 40% от введенного в 2014г. объема составляет жилье экономического класса».



Елена Николаева подчеркнула необходимость в существующих экономических условиях максимально стимулировать строительство жилья экономкласса, причем не только в рамках госпрограмм, а также стимулировать спрос на построенное жилье. Спикер отметила, что в качестве мер, направленных на поддержку первичного рынка ипотечного кредитования в части обеспечения объемов выдачи ипотечных жилищных кредитов в 2015 году на мероприятия по субсидированию процентных ставок по кредитам Правительством России выделено 20 млрд. рублей. Это позволит выдать ипотечных кредитов примерно на 400 миллиардов.



Елена Николаева отвечает на вопросы журналистов



В целях развития жилищного строительства экономического класса Елена Николаева предложила возобновить программу ОАО «АИЖК» «Стимул», направив на эти цели не меньше 110 млрд. руб., причем в старой редакции, допустив к участию в программе не только застройщиков-участников программы «Жилье для российской семьи», но и иных застройщиков, предлагающих населению жилье экономического класса по доступным ценам.

Президиум съезда НОССТРОЙ

Говоря о качестве строительства, Елена Николаева сообщила присутствующим, что особенно остро проблема качества возводимого жилья затронула жилье, возводимое в рамках выполнения государственных и региональных программ по обеспечению доступным и комфортным жильем различных категорий граждан. Докладчик отметила, что в 2014 году расселено 2,9 млн кв. м аварийного жилищного фонда, переселено 184 210 человек. Решение данного вопроса имеет особенную важность , что отмечено в Поручении Президента Российской Федерации о внесении в законодательство изменений, направленных на повышение требований к качеству жилых помещений, которые предназначены для переселения граждан из аварийного жилищного фонда и установление ответственности саморегулируемых организаций за деятельность своих членов, осуществляющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах или строительство таких домов для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда, а также строительство жилых помещений для иных целей в рамках государственных или муниципальных программ, в том числе за несоблюдение сроков таких работ и (или) их некачественное выполнение.



Елена Николаева выразила уверенность, что данные законодательные инициативы будут максимально проработаны совместно с профессиональным сообществом.

Елена Николаева на трибуне юбилейного съезда НОССТРОЙ

Снижение административных барьеров в строительстве и передача значительной части контрольных функций от государства бизнесу требует разработки комплекса мер по повышению ответственности бизнеса за качество и безопасность строительства. Елена Николаева предложила разработать действенные критерии качества возводимого жилья, прежде всего, приобретаемого для государственных и муниципальных нужд с учетом параметров энергоэффективности.



Алексей Алёшин и Сергей Нарышкин



Говоря о проекте федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц», направленного на правовое сопровождение процесса заключения государственного контракта на всех его этапах, от размещения информации о закупке, до приемки работ. В данном законопроекте рассматривается довольно сложный вопрос, касающейся определения квалификации конкретного участника конкурса. В этой связи Николаева предложила на законодательном уровне рассмотреть вопрос о введении отраслевого рейтингования, в целях подтверждения квалификации исполнителей по государственным контрактам.



По окончании Пленарной части Съезда Елена Николаева дала пресс-конференцию ведущим СМИ.

Съезд НОССТРОЙ

В своем выступлении Заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян отметил, что 2015 год будет посвящен деятельности по нормативно-техническому регулированию отрасли. Также будет продолжена работа по совершенствованию системы саморегулирования, повышение эффективности работы с компенсационными фондами СРО.



Рейльян отметил, что Минстроем России утвержден план на 2015 год по кодификации и принятии Сводов правил, а их в плане более 200. В этой связи необходима совместная работа с экспертами и представителями строительного сообщества. Также среди первоочередных, по-сути, стратегических задач – совершенствование системы ценообразования, которая должна стать максимально прозрачной и эффективной. В настоящее время для обеспечения стабильности и перспектив развития отрасли необходима консолидация усилий всего строительного сообщества, заключил Юрий Рейльян.

Съезд НОССТРОЙ

С докладом на Съезде выступил Николай Кутьин, Президент НОСТРОЙ.



В своем выступлении Николай Кутьин отметил, что в настоящее время   по разным оценкам, в строительном бизнесе участвуют порядка 200 тысяч организаций, при этом значительная часть компаний находится вне системы саморегулирования.



Также спикер обозначил ряд ключевых проблем отрасли, в частности проблемы низкого качества производимых строительных материалов, не соответствующих требованиям энергоэффективности, отсутствие обязательной сертификации строительных материалов, проведения независимого контроля. Поднимая тему ценообразования, докладчик привел пример: стоимость объектов капитального строительства более чем на 60% зависит от стоимости стройматериалов. Это позволяет при проведении торгов недобросовестные подрядчикам снижать начальную стоимость строительства более чем на 45%. Решение проблемы возможно через определение требований к качеству, энергоэффективности и экологической безопасности стройматериалов, заключил Кутьин.

Пленарное заседание общ.

Также Николай Кутьин осветил экспертную деятельность НОСТРОЙ в сфере законодательства, поделился успешным опытом создания системы стандартизации НОСТРОЙ, а также отметил необходимость продолжить работу по ревизии стандартов и дальнейшей гармонизации комплекса стандартов НОСТРОЙ.



Говоря о кадровом обеспечении строительной отрасли и повышении престижа рабочих профессий Кутьин отметил, что НОСТРОЙ активно работает в данном направлении, включая развитие системы дополнительного профессионального образования, создания едино системы аттестации строительной отрасли. Постановлением Правительства Российской Федерации ежегодному национальному конкурсу «Стоймастер», проводимому НОСТРОЙ присвоен официальный статус общероссийского.

Николай Кутьин

Николай Кутьин отметил необходимость повышения ответственности СРО за соблюдение градостроительного законодательства, а также законодательства в сфере саморегулирования. В 2014 году, отметил спикер, Ростехнадзором было проведено 245 проверок, выявлено свыше 110 нарушений. В отношении 44 СРО и 5 должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях. Государство дало больше свободы участникам строительного рынка, отметил  Кутьин, но необходим также внутренний контроль в системе саморегулирования. Говоря о повышении открытости информации о СРО, докладчик поделился результатами проведенного НОСТРОЙ мониторинга 274 сайтов СРО из которых только 111 сайт соответствовал требованиям открытости информации.



В настоящее время действующее законодательство предоставило национальным объединениям в сфере строительства право внесения сведений о СРО в федеральный реестр, в этой связи, подчеркнул докладчик,  данные решения будут приниматься максимально объективно и взвешенно.

Кутьин награждает Николаеву

Возросшая ответственность строительного сообщества перед потребителями, готовность взять дополнительную ответственность, требует соответствующей поддержки и взаимодействия с федеральной властью, прежде всего в сфере нормотворчества. В этой связи необходимо представительство СРО в региональных и федеральных органах законодательной власти. На сегодняшний день, отметил Николай Кутьин в компаниях-членах СРО работают 7 млн. человек, деятельность которых направлена на развитие строительной отрасли, обеспечение благосостояния государства.

Кутьин и Шакум

Мартин Шаккум отметил, что в этом году исполнилось семь лет с принятия закона о СРО, внесены соответствующие изменения в градостроительное законодательство, в том числе направленные на повышение информационной открытости в саморегулировании. Ключевым достижением совместной работы стало принятие 359 ФЗ, эффективного инструмента борьбы с недобросовестными СРО, серьезной проблемой в системе саморегулирования.



Также Шаккум подчеркнул актуальность проблемы эффективного использования средств компенсационных фондов СРО, а также сообщил, что в настоящее время ведется работа над законопроектом о наделении Правительства России полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства. Принятие данного законопроекта позволит финансировать приобретение построенной в рамках программы «Жилье для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры, в том числе за счет средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, расширит возможности сохранения и увеличения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций.



О необходимости обновления перечня актуальных профессий для отрасли говорила заместитель Министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова. По ее данным, сфера строительства остается привлекательной с точки зрения оплаты труда и на сегодня в первоочередном порядке нужно «сократить разрыв между теми специалистами, которые нужны в строительстве и теми, которых выпускают профильные вузы».

Елена Николаева

Пресс-служба НП НАМИКС, фото НОСТРОЙ