Рабочая группа «Социальные инициативы» в АСИ подвела итоги своей работы за 2014 год

26 декабря

24 декабря состоялось последнее в уходящем году заседание рабочей группы «Социальные инициативы» экспертного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, под руководством Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Е.Л. Николаевой.

На заседание был рассмотрен системный проект «Полис. Участковые врачи» (развитие инфраструктуры для оказания первичной медицинской помощи в Российской Федерации). Проект направлен на создание организациями негосударственной формы собственности  с применением механизмов государственно-частного партнерства новой инфраструктуры для оказания медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования, то есть исключительно бесплатно для населения. Проект включает в себя, в том числе  создание центров общей врачебной практики, детских поликлинических отделений, женских консультаций на первых этажах жилых домов, а также врачебных амбулаторий на селе. Поскольку для реализации данного проекта необходимо внесение изменений в законодательство РФ по расходованию средств обязательного медицинского страхования для организаций негосударственной формы собственности, Елена Николаева отметила, что данный проект требует особой проработки и тщательного анализа.

Лидерский проект «Ступени успеха» был поддержан экспертами рабочей группы. В целом проект решает проблему социальной изоляции и  неадаптированности людей с инвалидностью, обеспечивая их поступенчатую социальную и трудовую адаптацию и, в конечном счёте, трудозанятость на базе ремесленных мастерских или трудоустройство на предприятиях открытого рынка труда. Лидер проекта обратилась с просьбой оказания содействия в масштабировании проекта на территории Свердловской области и Уральского Федерального округа. Однако после экспертного обсуждения было рекомендовано оказать содействие со стороны Агентства в части реализации данного проекта в области, и только после анализа результатов он может быть рекомендовать к масштабированию его на территории УФО.

Хорошие отзывы со стороны членов рабочей группы получил лидерский проект «Цифровое общественное управление образованием (разработка и внедрение единой электронной системы общественного мониторинга и публичной отчетности образовательных организаций)». Цель проекта — создание системы сбора и обработки данных о деятельности образовательных организаций, обеспечивающей оперативность и эффективность    управленческих решений в сфере образования на уровне образовательной организации, а также на муниципальном, региональном и федеральном уровне. Оперативность формирования данных о системе общего образования  детей повысится, срок предоставления таких данных сократится на 9 месяцев.Елена Николаева также отметила особую важность и значимость проекта и рекомендовала его лидеру доработать до следующего заседания данный проект до системного, с предоставлением анализа результативности на примере 10 регионов, где данный проект уже реализован.
Другой проект, вызвавший большой интерес экспертов рабочей группы —  «Народный рейтинг учреждений» (создание автоматизированной системы сбора отзывов пользователей о работе учреждений, оказывающих социальные услуги). Суть проекта заключается в формировании системы публичного мониторинга качества обслуживания государственных учреждений, оказывающих социальные услуги, путем создания автоматизированной системы отслеживания отзывов для вовлечения пользователей сети Интернет в формирование массива оценок. 

В свою очередь, Елена Николаева поделилась опытом подобной инициативы в направлении жилищно-коммунального хозяйства, который, в свою очередь, перерос в Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Лидерам проекта «Народный рейтинг учреждений» было предложено консолидировать усилия по его реализации совместно с порталом «Социальная карта Российской Федерации» (sockart.ru).

По некоторым проектам авторам были предложены рекомендации по их доработке с учетом экспертных замечаний и уже существующих практик.

В конце заседания, Елена Николаева поблагодарила авторов за их добрые сердца и за те социально значимые и важные инициативы и проекты, которые они реализуют, а членов рабочей группы — за профессиональную и плодотворную работу на протяжении всего года.
Подводя итоги, необходимо отметить, что в 2014 году через экспертную оценку членов рабочей группы «Социальные инициативы» экспертного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов прошло более 200 проектов социального значения, большая часть из которых была рекомендована к сопровождению со стороны Агентства.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой