Рабочая группа по защите прав ипотечных заемщиков провела совещание с представителями банков

08 июня


Сегодня в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека депутаты Государственной Думы, представители ведущих российских банков, Центробанка, Министерства финансов, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и активисты Всероссийской ассоциации валютных заемщиков обсудили вопросы обпеспечения прав граждан, попавших в трудные жизненные ситуации и не имеющих возможность полностью выплачивать ипотечный кредит.

Речь на заседании временной рабочей группы, созданной в рамках СПЧ в апреле и возглавляемой членом Совета Еленой Николаевой, шла как о ситуации в целом, так и о частных случаях, с которыми столкнулись заемщики валютной ипотеки.



По словам Николаевой, если смотреть объективно, то виновниками положения, при котором многие семьи из-за резкого роста курсов евро и доллара в конце 2014 года оказались под угрозой выселения, являются три стороны. Это государство, которое своевременно не урегулировало вопросы, связанные с представлением займов в иностранной валюте. Это банки, которые активно стимулировали граждан брать валютные кредиты, так как они несколько лет назад получили достаточно дешевые кредитные средства за рубежом и распределили их под ипотеки. Это и сами граждане, пережившие не один экономический кризис в стране и прекрасно понимающие, что идут на большие риски.

Член Совета рассказала, что для анализа ситуации была создана рабочая группа в Государственной Думе. Ею были внесены несколько законодательных инициатив, в рамках которых предлагались различные подходы к решению проблем.

"Итогом первой части нашей работы было совещание у Набиулиной, председателя Центробанка. Тогда банки заверили, что идут на встречу в случаях, когда заемщики относятся к категории социально незащищенных, имеют единственное жилье,  не используют его для коммерческой деятельности", - заявила Николаева.

"Учитывая то, что при рефинансировании кредитов банки несут определенные потери,  Правительством были выделены бюджетные средства на то, чтобы можно было их перераспределить в рамках программ антикризисных мероприятий, направить на стимулирование разумной реструктуризации.  Речь идет не только о валютных заемщиках, но и обо всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и дискриминации никакой нет", - объяснила член Совета.

Участники заседания рассмотрели как положительные примеры работы банков по отношению к таким случаям (например, "Сбербанк России", который сразу же сформировал у себя группу по рассмотрению каждого случая) и отрицательные - банки,  дающие своим заемщикам отписки, привлекающие коллекторов и передающие дела в суд. Было отмечено, что первое место по числу судебных исков против заемщиков ипотек сейчас занимает "Банк Москвы", второе - "Райффайзенбанк".

Представитель Всероссийской Ассоциации валютных заемщиков рассказал, что всех их условно  можно разделить на три группы:


1) тех, кто до кризиса не имел ни одной неустойки, но в конце 2014 года по объективным причинам оказался без возможности выполнять возложенные на него кредитные обязательства, без другого жилья и имея в семье несовершеннолетних детей, ветеранов или инвалидов (таких около 60 кредитов); 2) заемщики, выплачивающие ипотеку, но находящиеся на стадии переговоров с банками, получающие от них предложения или просящие реструктурировать кредит; 3) заемщики уже принявшие условия банков о рефинансировании или реструктуризации кредитов.

По многим частным случаям, рассмотренным сегодня, были найдены решения, которые будут прорабатываться с позиции возможности перевода их на системный характер. По крайне мере, представители "Банка Москвы", "Абсолют Банка", "ВТБ-24", "ДельтаКредит", "Росбанка", "ЮниКредит", "Газпромбанка", Альфа-Банка", "РосЕвроБанка" и "Фора-Банка", Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, согласились к следующему заседанию рабочей группы представить оптимальные варианты.

Пресс-служба СПЧ при Президенте РФ