Праздничный День строителя в НАМИКС начался с работы

07 августа


В Москве состоялся Всероссийский День строителя. 5 августа в Конгресс-парке "Radisson Royal" при поддержке Минстроя РФ, Правительства Москвы, НОСТРОЙ и НАМИКС прошел комплекс деловых и торжественных мероприятий, направленных на содействие продуктивному взаимодействию всех участников строительной отрасли.



Для членов и партнеров НАМИКС программа началась с общего собрания, где они получили возможность обсудить текущую ситуацию в сфере малоэтажного  строительства, а также ознакомиться с промежуточными результатами деятельности Агентства. В.Л.Люлин, вице-президент НАМИКС, открыл общее Собрание поздравлением собравшихся с праздником, подчеркнув актуальность и независимость строительной отрасли: "В любой, самый сложный период, главное и неизменное для нас - это кирпич: вода, глина, песок и огонь", - призвал В.Люлин сконцентрироваться на созидательном начале строительной отрасли. "НАМИКС не политическая организация, это объединение профессионалов, которые заинтересованы в тиражировании новых технологий, правильного использования земли, положительных практик строительства для формирования комфортной для жизни среды". Именно поэтому основным достижением НАМИКС за недавний период вице-президент считает развитие региональных "точек роста": Татарстан, Башкортостан, Чувашия и др.



Важный элемент сложной и многокомпонентой работы НАМИКС - преемственность квалифицированных кадров и открытость новым идеям и тенденциям. Символом приверженности этим принципам стало избрание нового исполнительного директора НАМИКС - Гриба А.Г. Поскольку Агентство регулярно расширяет свои ряды, А.Гриб поприветствовал новых членов и представил коллегам отчет о работе НАМИКС и дальнейших планах: экспертная работа в рамках Совета при Правительстве, АСИ, Общественного Совета при Минстрое. Ключевым моментом вступительного слова нового исполнительного директора стала обновленная концепция развития НАМИКС: "У нас сосредоточен огромный опыт и компетенции наших региональных представителей, экспертов и коллег, но он недостаточно полно реализуется. В силу объективных причин, мы встречаемся в очном формате слишком редко для того, чтобы эти решения можно было распространить на всю страну. Итак, мы начинаем наращивать виртуальную сторону работы Агентства. Я вижу свою задачу в том, чтобы дотянуться до каждого члена НАМИКС." Предоставлять слово каждому из них в регулярном режиме А.Гриб предложил в формате "дискуссионного аналитического клуба": онлайн общение и консультирование на интернет-площадке НАМИКС, а также еженедельные вебинары и конференции. Схематично модель виртуализации можно представить следующим образом: рассмотрение индивидуальной проблемы --> поиск решения на основе обобщенного опыта -->  выведение решения на уровень страны и законодательное закрепление. "Проблем в нашем сегменте много, но все они типовые, и только активное непрерывное взаимодействие всех членов позволит оперативно решать возникающие задачи", - заключил А.Гриб и выразил надежду на поддержку предложенного им курса со стороны участников Собрания.



Продолжилось Собрание краткими презентациями новых членов НАМИКС: Р.Г.Анцыферова (РусЛифтОбнинск - установка и обслуживание лифтового оборудования в Калужской области) и Г.В.Кольнова ("ГеоДом" - инновационный подход к строительству деревянных конструкций в Пензенской области).

Президент НАМИКС, превый зампред Комитета ГД РФ по жилью и ЖКХ Е.Л.Николаева рассказала о работе, которая ведется рабочей группой Агентства совместно с членами Комитета ГД РФ: по преодолению административных и технических барьеров и представлению интересов малоэтажного строительства в законодательстве (малоэтажная ипотека, снятие с застройщика необходимости подключения инфраструктуры коммуникаций, унификация определений основных категорий малоэтажного сектора, поправки в закон о защите прав потребителей). Несмотря на предстоящую большую пресс-конференцию, Е.Николаева ответила на ряд узкоспециализированных вопросов коллег и журналистов, отметила почетными грамотами Александрова Андрея Спиридоновича, "Старко", Калугина Андрея Леонидовича, ТД ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / "ПСФ "КРОСТ", Анциферова Романа, "РусЛифт-Обнинск",  и других участников Партнерства. Пожелала всем собравшимся продуктивной работы. В части деловой программы Дня строителя НАМИКС выступил организатором круглого стола "Внедрение энергоэффективных технологий в строительстве". После вступительного слова модератора дискуссии, вице-президента Агентства В.С.Казейкина, руководитель Аппарата НОЭ Л.Ю.Питерский систематизировал взгляды экспертного сообщества на то, почему развитие и внедрение ЭЭФ технологий продолжает тормозиться, и обозначил основные барьеры: институциональные, правовые (ограниченность масштабов разработки и корректировки нормативов), финансовые (недостаток ресурсов, высокие ставки на кредит, неплатежи потребителей, недостаток инвестиций), научно-технические (сокращение нир в сфере ЭЭФ, устаревшее оборудование), информационные (ограниченность консультационных пунктов об оценке ЭЭФ), рыночные барьеры (конкуренция заменяется лоббированием).



ТД ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / "ПСФ "КРОСТ" разработал линейку новых оконных материалов для разных видов зданий, а Андрей Калугин рассказал об опыте применения теплосберегающих материалов в детских садах, школах, поликлиниках, игровых центрах, отметив важность экологичности и гиппоаллергенности в подобных объектах.

Представитель Dupont Сергей Самонин ознакомил участников дискуссии с инновационным продуктом - мембрана Tyvek, применяемая для теплоизоляции и гидро- и ветро-защиты зданий. Свои технологии компания внедрила при строительстве керлингового центра в г.Сочи, терминала аэропорта Пулково и др.



"В энергоэффективности должен быть интересант, иначе все наши действия будут бессмысленны," - с таким неординарным подходом выступил Д.В.Пакка, коммерческий директор компании "Тепло Севера". Кто же может им выступить? Застройщикам и управляющим компаниям это невыгодно, а собственники представляют собой "дезорганизованную массу". Выход Д.Пакка видит в энергосервисных договорах. Подобные пилотные проекты уже запущены в Московской, Владимирской и Мурманской областях. Чрезвычайная актуальность тематики и временная ограниченность не позволили выступающим представить полные версии своих проектов и презентаций, однако как заверил В.С.Казейкин, экспертная работа будет продолжена в рамках НАМИКС с участием всех заинтересованных сторон.