Порядка 11 тыс. УК получили лицензию на право управления МКД

12 мая


Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Около 11 тыс. организаций получили лицензию на право управления многоквартирными домами, подтвердил на встрече с представителями фракции "Единая Россия" в Госдуме глава Минстроя Михаил Мень.

Депутат Госдумы Елена Николаева на встрече с министром отметила, что из регионов поступает тревожная информация о реализации лицензирования управляющих компаний.

По ее словам, средние данные о том, сколько компаний прошло лицензирование, очень сильно разнятся. "На сайте ГИС ЖКХ в Сводном реестре содержится информация о 1185 выданных лицензиях. По информации сайта Минстроя, лицензию получили около 11 тыс. организаций из 12 тыс. 500, то есть, примерно 87%", - сказала Елена Николаева.

Она отметила, что по данным Фонда ЖКХ в их сайте содержится информация о 15109 организаций, подлежащих лицензированию.

В свою очередь министр отметил, что информация на сайте Минстроя является объективной. "Я просил бы опираться на наши данные и на наш сайт. Мы все-таки сводим максимальную информацию из регионов. Я возьму на себя смелость сказать, что у нас самые объективные данные", - сказал министр.

Напомним, что лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами завершилось до 1 мая 2015 года. Законом о лицензировании УК многоквартирными домами предполагает жесткие требования к управляющим компаниям по наличию материально-технической базы, опыта работы и ряду других. При этом управляющие компании, не получившие лицензию, уйдут с рынка.

ИНТЕРФАКС