Плутник: Николаева проработала вопрос с Министром и защитила интересы инвалидов в полном объёме

06 марта

1 image-05-03-15-13%3A15

5 марта 2015 г. в Государственной Думе состоялось совещание в котором приняли участие Статс-секретарь - заместитель Министра Александр Альбертович Плутник, Заместитель Министра Елена Одулиовна Сиэрра, Председатель Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Петровна Хованская, её Первый заместитель Елена Леонидовна Николаева, депутаты – члены Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и представители исполнительной власти, посвященное обсуждению и доработке постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050», которым предусматривается продление до 2020 года срока реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

2 image-05-03-15-13%3A15-5

Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.А. Плутник сообщил депутатам, что замечания, высказанные в ходе заседания Комитета 26.02.2015, учтены Минстроем. В частности, благодаря тому, что первый зампред Комитета Е.Л. Николаева проработала вопрос с Министром строительства, принято решение о сохранении в полном объеме финансирования жилищных программ для инвалидов; Минстрою России дано соответствующее поручение.

3 image-05-03-15-13%3A15-4

Е.Л. Николаева отметила: «Данная программа имеет социальную направленность и решает широкий круг вопросов. Вместе с тем, мы обратили внимание на то, что в представленной нам редакции практически полностью сокращалось финансирование на обеспечение жильем инвалидов, что обосновывалось неэффективностью использования этих средств. На наш взгляд, в этой ситуации надо разбираться в методике и порядке предоставления средств, а не сокращать статью.Я поставила вопрос о возврате финансирования на предоставление жилья инвалидам и о поиске возможностей для внутреннего секвестирования. Для нас важны все направления поддержки – и жилье для молодых семей, и программа «Стимул», и жилье для госслужащих. Всё это, вне всяких сомнений, социально значимые статьи. Однако сокращение инвалидов необходимо исключить – я поставила этот вопрос жестко, и благодарна, что коллеги из Правительства меня услышали».

4 image-05-03-15-13%3A15-1

Значительные замечания по проекту постановления озвучил аудитор Счётной палаты России Ю.В. Росляк. В частности, он поставил вопрос о соответствии проектируемой программы нормам закона № 172-ФЗ от 28.06.2014 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также о необходимости отдельной проработки и утверждения проекта программы на 2015 год (ввиду необходимых сокращений и перераспределений, а также сложившейся экономической ситуации), после чего, по его мнению, следует приступать к разработке программы на 2016 – 2020 годы.

Росляк отдельно отметил необходимость поддержки приоритетных направлений:  ипотечного кредитования, переселения граждан из аварийного жилья, повышения эффективности жилищного строительства. Представители федеральных министерств пообещали депутатам доработать проект постановления с учётом всех поступивших замечаний и предложений.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой