Первый шаг к V Социальному Форуму сделан

10 апреля

8 апреля 2015 года состоялось очередное заседание организационного комитета Социального форума России.

Председатель Оргкомитета Елена Николаева, открывая заседание, рассказала о применении рекомендаций IV Социального Форума России в работе социальных министерств и ведомств, о резонансности итогов мероприятия, как для чиновников и законодателей, так и всего некоммерческого сектора и его активистов.

Елена Леонидовна отметила, что следующий Социальный форум будет юбилейным – пятым, что означает для организаторов и участников события подведение некоторых итогов деятельности форумов и для развития гражданского общества России, и социальной инфраструктуры в целом. За время, прошедшее после IV Форума произошло много изменений, отметила Председатель Оргкомитета. Вступил в силу закон о соцобслуживании, что изменило возможности развития некоммерческого сектора, его конкурентоспособности на рынке соцуслуг. Гражданское общество не только создало эффективные институты и практики, но и было услышано, их требования и рекомендации были учтены в социальной политике.

Члены Оргкомитета предложили актуальные темы для обсуждения на площадках Форума.

Заместитель председателя Оргкомитета В.А. Слепак предложил основной темой Форума сделать антикризисный потенциал социальной сферы. По его мнению, социальное предпринимательство, социальное инвестирование, социально-ответственный бизнес, динамично развивающиеся сегодня социально-ориентированные некоммерческие организации являются тем самым ресурсом, эффективное использование которого может существенно смикшировать возникающие сегодня трудности социального развития. Для того чтобы этот ресурс заработал, нужно, чтобы ведомства, в сфере ведения которых находится разработка антикризисных мер, не только увидели в социальной сфере существенный экономический потенциал, но и реализовали комплекс мер, которые помогут развитию социального бизнеса. «Министерства и ведомства экономического блока должны предложить социальному бизнесу готовые модели развития, обеспечить доступность ресурсов и кредитов, - заявил В.А. Слепак. Содействие развитию социального бизнеса и социально-ориентированных НКО должно стать темой прямого диалога социального сообщества с властью на площадке V Социального форума России в рамках реализации механизма общественного контроля, отметил заместитель председателя организационного комитета Социального форума.

Елена Тополева отметила роль НКО в улучшении социальной сферы. По ее мнению, ресурс НКО недостаточно задействован в экономически сложное время.

Членам Оргкомитета, ответственным за свои направления в социальной политике, было предложено сформировать проблемные моменты и возможности для роста соцуслуг, их качества, конкурентоспособности и инновационности.

Участники заседания утвердили дату и места проведения Форума. В 2015 году V Социальный форум России пройдет 1-2 октября на площадке делового центра гостиницы "Редиссон-Славянская».

Также принят ряд организационных решений. Еще одним заместителем председателя оргкомитета была избрана председатель Общественного совета Минтруда РФ, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Андреевна Тополева-Солдунова, ответственным секретарем оргкомитета Социального форума России - член Комитета по социальной политики «Деловой России» Оксана Васильевна Коротеева.

Оргкомитет Социального Форума России