Парламентские слушания по ускорению социально-экономического развития России

28 сентября

22 сентября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвященные обсуждению предложений по ускорению социально-экономического развития России. Открывая заседание, Председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил значимость проводимых слушаний, т.к. «в условиях ужесточения санкций против России, вопросы ускорения социально-экономического развития имеют приоритетное значение».

Доктор экономических наук Абел Аганбегян заявил, что «в развитых странах дол инвестиций составляет 35-35 % ВВП, в России эта цифра не превышает 20 %. Поэтому для повышения потенциала нашей экономики необходимы форсированные инвестиции».

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева обратила внимание коллег на печальный опыт 80-х годов, когда проблема дефицита денежных средств в стране была решена путем «включения печатного станка на полную мощь». По ее словам, приоритетным направлением для Центрального Банка РФ сегодня является понижение уровня инфляции. Также она призвала граждан активнее принимать участие в экономике страны, а именно держать свои сбережения в рублях и в банках.

Советник президента России Сергей Глазьев отметил, что вопрос инвестиций в нашу страну по-прежнему остается болезненным. Это связано с тем, что «в России слишком быстро меняются правила игры, законы». Также Сергей Глазьев подчеркнул, что «85 % инвестиций в российскую экономику – это вернувшиеся из оффшор денежные средства».

По мнению Первого заместителя председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой «мы зачастую обходим молчанием такие болевые точки нашей экономики, как структурный дисбаланс маржинальной доходности, которая в основном сосредоточена в монопольном секторе, а на перерабатывающий сегмент практически ничего не остается. Вообще производить в России стало совсем не выгодно. Причина этого высокие издержки: тарифы естественных монополий, достаточно высокие зарплаты при низкой производительности труда, колоссально дорогие кредиты и т.д. Мы редко находим понимание, когда пытаемся инициировать серьезную дискуссию на эту тему. Необходимо сосредоточиться на развитии реального сектора, повышении эффективности, внедрении новых технологий» .

Кроме того, «стоит избегать излишнего государственного регулирования. Гораздо эффективнее — дать реальную возможность проявить себя наиболее инициативным и активным гражданам, а именно — нашим российским предпринимателям. Создание условий для развития малого и среднего бизнеса, особенно в реальном секторе, способно изменить динамику экономического роста в лучшую сторону», — заявила Николаева.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой