От всей души поздравляю с юбилеем Великого Доктора Лео Антоновича Бокерия!

22 декабря

Ему — 75 лет. Тысячи спасенных жизней, сотни уникальных операций, которые до сих пор никто не повторил. Сегодня Лео Бокерия берет самые сложные случаи, проводя в операционной по несколько часов в день.

Ему — 75 лет. Тысячи спасенных жизней, сотни уникальных операций, которые до сих пор никто не повторил. Сегодня Лео Бокерия берет самые сложные случаи, проводя в операционной по несколько часов в день.

На уникальных кадрах 1972 года Лео Бокерия оперирует в барокамере. По его эскизам сделали операционную, внутри которой было повышенное атмосферное давление, благодаря этому кровь пациентов лучше насыщалась кислородом, особенно это важно было для детей с тяжелыми пороками сердца. Условия в барооперационной можно сравнить с погружением под воду на глубину 25 метров.
«Там были не только операции, там была большая теоретическая работа, потому что ничего не было известно. Мы впервые в мировой практике начали применять искусственное кровообращение в барооперационной», — рассказывает директор НЦССХ им.А.Н.Бакулева Лео Бокерия.

Спасая другие жизни, он рисковал своей. Оперировать в барокамере было опасно для здоровья. После каждой операции хирургическая бригада проходила декомпрессию что бы не было кессонной болезни. Но завершить научные и клинические исследования было необходимо. Он выполнил более 200 операций и в 1976 году вместе с коллегами получил Ленинскую премию, одну из высших наград того времени.

«Сейчас так нобелевскую премию не празднуют, как Ленинскую, и у меня, наверно, немножко закружилась голова. Мне Бураковский сказал: забудь. Я возмутился: как, это же Ленинская премия!» — вспоминает Лео Бокерия.

Лео Бокерия нашел рецепт от звездной болезни. Он выбирал самые сложные проблемы в кардиохирургии, находил блестящие решения, а значит, были спасены тысячи жизней. Впервые в стране, полностью искусственное сердце, Лео Бокерия пересадил Татьяне. Женщина была в критическом состоянии. Ждать донорского сердца не было времени.

Операция прошла успешно. Такие устройства помогают людям выжить и дождаться трансплантации. Татьяна уже 4 года живет с новым сердцем.

«Благодаря Лео Антоновичу, я просто хожу, путешествую, занимаюсь внуком и просто живу. Я ему очень благодарна», — говорит Татьяна Янцевич.
Чтобы не было проблем с сердцем, надо больше двигаться, говорит Лео Бокерия, теперь его поддерживают и внуки, они читают лекции своим сверстникам о здоровом образе жизни. Такое мероприятие дедушка пропустить не мог, приехал послушать близнецов Соню и Лео. Он старается как можно больше проводить время в кругу семьи.

В редкие минуты отдыха, много читает, любит живопись. Если дома приходиться поработать он подходит к пюпитру.
«Я не музыкант этот пюпитр здесь появился, когда я стал смотреть почту стоя из-за понимания моего здорового образа жизни. Совершенно очевидно, что когда человек стоит, система кровообращения работает более эффективно», — говорит Лео Бокерия.
Говорит, что не белоручка, может и гвоздь забить, и мусор вынести и пропылесосить. Только вот близкие против.

«Руки хирурга надо беречь, такие руки могут только чай заварить», — считает Екатерина Бокерия.

Чай, заваренный им, с удовольствием пьет вся семья.

Каждый день Лео Бокерия выполняет 5 операций. Сейчас берет только самые тяжелые случаи. Он видел тысячи сердец, и кажется что для него не осталось никаких тайн в этом органе, но главную загадку сердца еще предстоит разгадать.
«Я считаю, что в сердце непознанного больше, чем познанного. С учетом того, что в сердце заложен элемент вечного движения, он и должен работать вечно», — говорит Лео Бокерия.

День Рождения начнется, как и все будни. На работу Лео Бокерия приезжает в 7.45 В приемной уже посетители на все разговоры есть 15 минут. Надо спешить в операционную. Впереди две операции. А возле кабинета собираются люди, которые хотят поздравить директора, учителя и блестящего кардиохирурга.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/274397