О моей работе депутата от Оренбургской области в Государственной Думе

05 мая



Истекают последние месяцы моей работы в Государственной Думе VI созыва – время подводить итоги. Сегодня я работаю в своём регионе – Оренбургской области, потому хотелось бы вспомнить наиболее яркие эпизоды именно региональной части моей работы за последние годы.



1. Работа в моей общественной приёмной.

Сразу после избрания меня депутатом Государственной Думы от Оренбургской области мной была организована работа региональной общественной приёмной, в которой ежедневно осуществляется прием обращений граждан, а также оказание консультационной поддержки и разъяснение действующего законодательства. За время работы приёмной в неё поступило 739 обращений граждан, связанных с нерешенными проблемами социального характера, недостатками в работе управляющих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, из которых 543 обращения решены положительно. Каждый раз, когда я приезжала в регион, я лично вела приём граждан. Это, безусловно, самая важная часть моей депутатской деятельности – работа непосредственно с избирателями, возможность помочь им в решении насущных проблем. В числе решённых вопросов: устранение нарушений в содержании многих МКД и устранение «двойных платёжек», проведение капитальных ремонтов, предоставление субсидий ветеранам ВОВ, сохранение центров социального обслуживания населения и музыкальной школы № 57 в г. Оренбурге, оборудование водостоком дороги по ул. Алтынсарина в г. Оренбурге, восстановление электроснабжения, прекращение необоснованных проверок в отношении малого бизнеса, помощь валютным ипотечным заёмщикам. Также на базе моей общественной приёмной функционирует Региональный центр общественного контроля в ЖКХ, который выполняет задачи по жилищному просвещению, мониторингу программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта, участию в лицензионной комиссии при ГЖИ Оренбургской области.



2. Встречи с избирателями и региональные общественные мероприятия.

В ходе моей депутатской работы я регулярно встречалась с жителями г.Оренбурга, Орска, Ясного, Бузулука, Бугуруслана, Соль-Илецка, а также Переволоцкого, Бузулукского, Акбулакского, Ясненского, Оренбургского районов, ЗАТО «Комаровский», получала наказы избирателей, помогала им, погружалась в решение проблем региона. Кажется, нет ни одной группы граждан, с которыми мне и моим помощникам в регионе не удалось бы поработать – это и военнослужащие, и аграрии, и учителя, и мед. работники, и работники учреждений культуры, и газовики, и педагоги. Особенно важными для меня были встречи с детьми, студентами, молодёжью – ведь это возможность передать им важный опыт, рассказать о нашей стране, её истории и законодательной системе, о законных правах и свободах наших граждан. В 2013 – 2014 гг. я приняла участие в церемонии награждения победителей Всероссийского конкурсу молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований «Моя страна – моя Россия», в Городском фестивале детских дневных лагерей в июне 2015 г., в городском фестивале многодетных семей «Дружная семья», конкурсе «Лучшая многодетная семья Оренбуржья» в 2014 г., Всероссийской патриотической акции «Дети России – за мир!» в июле 2015 г., приняла участие в качестве председателя конкурсной комиссии конкурса сочинений-рассуждений среди учащихся средних образовательных школ области на тему «Если бы я стал депутатом», а также конкурс творческих работ, посвященный 20-летию Конституции. Также я приняла участие во многих мероприятиях, направленных на пропаганду донорства и бережного отношения к природе. Самые яркие для меня воспоминания – это грандиозное мероприятие, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса «Здоровый донор – здоровая Россия!», Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия».

Приятно было разделить с жителями Оренбургской области многие радостные и праздничные события – открытие детских садиков в с. Линевка Соль-Илецкого района Оренбургской области и в п. «Экодолье» Оренбургского района, Муниципального культурно-спортивного комплекса и детской юношеской спортивной школы бокса «Сармат» в г. Оренбурге, празднование Международного дня инвалидов, Международного дня защиты детей, Праздника цветов, Дня детства и многих других.



3. Публичная экспертная работа в регионе.

Крайне важным в своей работе считаю активное участие в публичном обсуждении актуальных проблем, волнующих жителей региона. В основном моя работа в этой части была направлена на систематическое разъяснение вопросов жилищно-коммунального хозяйства. За годы работы в VI созыве я приняла участие во множестве конференций и совещаний различного уровня – к примеру, в областной конференции на тему «Актуальные вопросы ЖКХ» в феврале 2013 г. и январе 2015 г., зональном областном совещании на тему организации региональной системы капитального ремонта общего имущества МКД в ноябре 2013 г., круглом столе «Перспективы совершенствования регулирования деятельности в сфере управления многоквартирными домами в связи с внесением законопроекта о лицензировании» в марте 2014 г., семинаре-совещании «Изменения в жилищном надзоре и контроле. Полномочия контролирующего органа, взаимодействие с управляющими организациями» в июне 2014 г., совещании по вопросу подведения итогов процедуры лицензирования управляющих организаций в сфере управления МКД в мае 2015 г., ежегодных бизнес-форумах «Город – бизнесу, бизнес – городу» в 2013, 2014 и 2015 гг., медиафоруме «Оренбуржье-2015» в феврале 2015 г., Втором Оренбургском региональном культурном форуме в феврале 2015 г., областном профсоюзном форуме «Молодежь – профсоюзный авангард 2015» в марте 2015 г. Особенное внимание уделялось мной разъяснению вопросов капитального ремонта – принимала участие в митингах в Новотроицке, Гае, Орске, разъясняя эту новеллу федерального законодательства.



4. Оказание содействия и поддержка проектов и программ, направленных на повышение уровня жизни жителей Оренбургской области.

Наконец, необходимо отметить и некоторые крупные проекты, направленные на повышение уровня жизни оренбуржцев, в реализации которых я приняла самое активное участие.



4.1. Реконструкция оренбургского водозабора.

На протяжении многих лет жители центральной и восточной частей г.Оренбурга жаловались на качество воды. Чтобы исправить ситуацию Администрацией г.Оренбурга был разработан проект реконструкции самого крупного водозабора областного центра (Южно-Уральского), стоимость которого составила более 1 млрд руб. Проект был представлен на конкурс, проводимый Правительством РФ совместно с Международным банком реконструкции и развития, с целью получения финансирования. Когда в 2013 году принималось решение, какому из представленных проектов отдать предпочтение, Елене Николаевой удалось убедить конкурсную комиссию в необходимости поддержать именно этот проект. И в мае 2013 года начались работы по реализации данного грандиозного и беспрецедентного замысла. В результате реконструкции количество поднимаемой воды должно увеличиться более чем в 3 раза вкупе со значительным улучшением ее качества.



4.2. Привлечение федеральных средств на переселение граждан из аварийного жилья.

Мной было оказано консультативное и экспертное содействие Правительству Оренбургской области в целях получения регионом более 200 млн. рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ на финансирование в 2012 году программы переселения граждан из аварийного жилья. Необходимые средства были выделены.



4.3. Сохранение Комплексного центра социальной поддержки инвалидов в г. Оренбурге.

При проведении оптимизации учреждений соцзащиты города и передачи их в собственность Оренбургской области Правительством региона было принято решение о ликвидации одного из комплексных центров соц. поддержки инвалидов в Северном округе г.Оренбурга. Ко мне поступило коллективное обращение от инвалидов г.Оренбурга с просьбой оказать содействие в сохранении Центра. Мне удалось убедить Правительство региона сохранить для оренбуржцев данное учреждение.



4.4. Поселок «Экодолье» - образец успешного проекта малоэтажного жилищного строительства.

Экодолье - это один из лучших примеров успешной реализации проектов Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), которое я возглавляю. Благодаря нашей деятельности по всей стране началось строительство компактных малоэтажных поселков. Проект «Экодолье Оренбург» был отмечен международными премиями, как лучший энергоэффективный проект малоэтажной застройки. Жилой комплекс Экодолье является самым крупным поселком в России, который имеет организованную застройку и жилье экономкласса. На сегодня в поселке 1200 индивидуальных жилых домов и 1100 квартир. Не случайно во время одного из совещаний Владимир Путин сказал, что это идеальное решение, которое реализовано на территории Оренбуржья. Для нашей страны - это уникальный пример, который нужно тиражировать. Хочу подчеркнуть, что проект участвует в реализации жилья по социальным программам: жилье в Экодолье приобретают участники программы «Молодая семья», переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

«Экодолье Оренбург» - это успешный образец реализации проекта комплексного освоения территорий на принципах государственно-частного партнёрства. Мной было оказано необходимое содействие в том, чтобы жилой комплекс обладал всей необходимой инфраструктурой. В 2012 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» было профинансировано строительство детского сада. 30% стоимости выделил федеральный бюджет, 70% - региональный бюджет. Это было сложное решение – пришлось убеждать Министерство регионального развития, которое в те годы отвечало за программу, однако наши труды, к счастью, дали результат – в 2013 году в малоэтажном поселке открылся новый, современный детский сад, рассчитанный на 140 мест. Здесь для каждой возрастной группы созданы комфортные условия пребывания. Во дворе есть игровые площадки, которые имеют выход с каждой группы, где для малышей предусмотрено специальное травяное покрытие и игровое оборудование. Прогулочная территория для детей старшего возраста оборудована площадками для игры в теннис и кегли, а также качелями, балансирами, гимнастическими стенками и многим другим. Кроме того, в садике есть игровые комнаты, музыкальный и физкультурный залы. На сегодняшний день это самый лучший детский сад в регионе.

При этом очевидно, что с каждым днём число жителей, в том числе школьников, в «Экодолье» растёт, и без собственной школы не обойтись. В результате наших целенаправленных усилий было принято решение о строительстве и финансировании первой школы в ЖК «Экодолье Оренбург» в рамках ФЦП «Жилище». Это решение также далось непросто пришлось проводить переговоры и на федеральном уровне, и на региональном. И результат не заставил себя ждать – Правительство РФ приняло решение о распределении субсидий в рамках ФЦП «Жилище» и Оренбургская область получила финансирование из федерального бюджета на строительство школы.

И вот в январе 2016 года на территории ЖК Экодолье начато строительство школы на 1135 мест. На участке запроектированы: здание школы, спортивное ядро, общие физкультурные площадки (площадки для тенниса, баскетбола, волейбола), площадки для подвижных игр, площадки для тихого отдыха, хозяйственные площадки, проезды и проходы, котельная. Проектом предусмотрено благоустройство и озеленение всей территории участка. Наших усилий было достаточно, чтобы обосновать целесообразность проекта, однако без помощи как от федерального центра, так и от власти на местах, ничего бы не получилось. Федеральные органы исполнительной власти в конечном итоге согласовали включение проекта в ФЦП «Жилище», а власть субъекта выполнила свою часть работы. Благодаря четким, скоординированным усилиям всех участников этого процесса мы сегодня имеем решение о финансировании строительства.

Подробнее о моей работе в Оренбургской области в VI созыве Государственной Думы читайте в моём депутатском отчёте, опубликованном на сайте Предварительного голосования:

http://pg.er.ru/images/candidate_file/file/1/952/Nikolaeva_Elena_Leonidovna._Deputatskiy_otchet_o_rabote_v_GD.pdf









Проголосовать за депутата ГД РФ Елену Леонидовну Николаеву - http://www.deputat.club/len