О государственно-частном партнерстве в социальной сфере

21 марта

Третий день «Российской недели государственно-частного партнерства» был посвящен обсуждению участия бизнеса в социальной сфере.

В пленарной дискуссии приняли участие Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, Заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев и многие другие.

Государственно-частное партнерство является одним из основных инструментов для привлечения частных инвестиций в социальную сферу. 70-80 % расходов региональных бюджетов составляет социальная сфера, привлечения в нее частного бизнеса, позволит снизить бюджетную нагрузку.

По мнению Елены Николаевой, привлекать бизнес в социальную сферу, несомненно, следует, однако, необходимо проводить анализ его эффективности, поскольку от того, насколько квалифицированные игроки придут в эту сферу, зависит качество оказываемых услуг. «Мы долго доказывали, что социальная сфера возможна для привлечения частных инвестиций. По прогнозам к 2018 году 300 тысячам человек понадобится государственная поддержка в социальной сфере, тогда как реально государство сможет помочь только 16 тысячам.

Разрешить данную коллизию смогут только механизмы государственно-частного партнерства: бизнес займет ту нишу, где есть социальные обязательства государства, исполнить которые власть не может в силу объективных причин», - пояснила она.

Павел Селезнев, рассуждая о возможности внедрения механизмов государственно-частного партнерства в социальной сфере, коснулся вопросов разработки и принятия закона о государственно-частном партнерстве, который, по его словам, ориентирован только на крупных инвесторов, в то время как интересы малого и среднего бизнеса в нем не учтены.

Сергей Краевой рассказал об опыте внедрения проектов ГЧП в сфере здравоохранения. «Здравоохранение – самая чувствительная отрасль, в которой в последнюю очередь надо проводить эксперименты. Именно поэтому подход к ГЧП мы осуществляем, что называется, на «кошачьих лапах», - рассказал заместитель министра. Так, для Министерства здравоохранения существует три приоритетные формы государственно-частного партнерства: концессия, инвестиционные программы и контракты жизненного цикла. Также министерством принято решение о проведении федерального конкурса на лучший проект ГЧП, итоги которого будут подведены на «Недели здравоохранения» в конце года.

Несмотря на возникающие дискуссии по ряду вопросов эксперты сошлись на мнении о том, что развивать ГЧП в социальной сфере жизненно необходимо.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой