Николаева: Мы отстояли выделение средств, теперь все участники войны жильём обеспечены!

07 мая


Елена Николаева: В Оренбуржье все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, жильём обеспечены.

В Оренбурге  прошло вручение  жилищных сертификатов ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной  войны.  В торжественном мероприятии участвовали Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной и политике и ЖКХ  Елена Николаева, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.



Обращаясь к ветеранам, депутат Госдумы  поздравила их наступающим праздником,  поблагодарила  за мужество и героизм, проявленные в той страшной войне.

- Дорогие наши ветераны! Мы в неоплатном долгу перед вами, - сказала Елена Николаева, -  и никому не позволим лишить нас нашей Великой Победы!  Поздравляю всех вас с наступающим праздником! Огромное вам спасибо и низкий поклон за ваш боевой и трудовой вклад в Великую Победу.

Депутат Госдумы  также сообщила, что забота о ветеранах – один из краеугольных камней государственной социальной политики,  в том числе - улучшение жилищных условий участников Великой Отечественной войны и вдов умерших фронтовиков.



Елена Николаева, как Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной  политике и ЖКХ,  принимала непосредственное участие в подготовке федерального бюджета на текущий год и лично  настаивала на том, чтобы не снижать  объема  выделяемых денежных средств на обеспечение  ветеранов жильем в 2015 году.

- В ходе принятия бюджета сложилась очень непростая ситуация, - отметила депутат Госдумы, - в  связи с падением цен на нефть значительно уменьшилась  его доходная  часть, и всем  Комитетам Госдумы было рекомендовано пересмотреть статьи, связанные с реализацией  государственных программ. Нам тоже  было   предложено  сократить расходы, в том числе и по этой статье. Но мы с коллегами заняли  принципиально жесткую позицию не только на сохранении объема финансирования на уровне 2014 года, но и на его увеличении. 



Должна сказать, что сделать это  было очень непросто,  но нам всё же удалось отстоять свою позицию. В результате  в 2015 году Оренбургской области из федерального бюджета выделены субвенции в размере 210,6 млн. рублей, что позволит обеспечить жильем 192 ветерана Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В ходе нынешнего мероприятия государственную поддержку на улучшение жилищных условий получили пятнадцать жителей областного центра.  Восемь из них лично присутствовали на торжественной церемонии, остальные по состоянию здоровья прийти не смогли, свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья были вручены их представителям.



А всего с 2010 года в Оренбургской области обеспечены жильем почти три тысячи человек.  В этом году выдано  уже  148 свидетельств, остальные будут вручены в ближайшее время. На сегодняшний день все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, зарегистрированные в областном сводном списке как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, жильем обеспечены.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л. Николаевой.