НАМИКС и РАСК подписали соглашение о сотрудничестве

29 декабря
«Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС) и «Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) и подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.
Данное событие произошло в ходе проведения Национального Конгресса «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством».
Соглашение было подписано Президентом НАМИКС, Первым заместителем Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой и генеральным директором РАСК Николаем Алексеенко.
В рамках соглашения стороны обязались направить свою деятельность на укрепление и развитие строительной отрасли в России, реализацию программ жилищного строительства и  инвестиционных проектов по строительству малоэтажного жилья, объединение и сплочение профессионального сообщества.
«Поскольку миссией РАСК является создание независимого, профессионального источника информации об участниках строительного комплекса России, еще одним пунктом в соглашении значится информационный обмен о проблемах в строительстве в РФ. В наших интересах сделать отрасль более открытой и прозрачной, поэтому НАМИКС и Агентство договорились о сотрудничестве с целью обеспечения заказчика наиболее полной, объективной и профессиональной информацией о деятельности его потенциального подрядчика», – комментирует Николай Алексеенко.
В ходе пленарного заседания, модератором которого выступила Елена Николаева, были освещены следующие темы: «Современное состояние жилищно-коммунального комплекса России: проблемы и пути решения» и «Экономика и сбалансированности в ЖКХ». Во вступительном докладе Елена Николаева озвучила данные РАСКа по сфере ЖКХ и деятельности управляющих компаний.
На сегодняшний день существует ряд проблем, связанных с деятельностью управляющих компаний (УК). Так более 57% обращений в госорганы содержат жалобы, связанные с ЖКХ. В целях ужесточения требований к УК, 1 сентября 2014 года вступил закон 255–ФЗ, согласно которому за нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности будет применяться административная ответственность, а с 1 мая 2015 года УК смогут работать только на основании лицензии.  При этом изменения не затронут ТСЖ и ЖСК.
На данный момент замечен положительный прирост числа управляющих компаний. На территории субъектов РФ осуществляют свою деятельность 20 423 управляющие компании, и за 2013 года чистый прирост составил 5,2% в целом по регионам. Крымский федеральный округ мало повлиял на общую динамику, так как на текущий момент имеются данные только о 28 организациях.
По данным РАСК, подавляющее большинство компании, работающих в сфере ЖКХ, относится к микро бизнесу (компании с выручкой до 60 млн. рублей). Из них более 50% имеют годовую выручки менее 5 млн. рублей. Однако, по словам Елены Николаевой, ЖКХ может и должна стать инвестиционно привлекательной сферой. Для этого отрасль должна стать более открытой.
Справка:
МИССИЯ РАСК
Создание независимого, универсального, профессионального источника информации об участниках строительного комплекса России и сопутствующих видов деятельности:
за счет консолидации методологии и результатов оценивания деятельности;
на основе принципов независимости, профессионализма и сопоставимости.
с целью повышения открытости отрасли, развития общественного контроля за ее деятельностью, а также усиления ответственности участников рынка за качество своей деятельности и, как следствие, повышения безопасности жизненной среды.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Содействие административно-территориальным образованиям и субъектам РФ в формировании привлекательного инвестиционного климата.
Содействие реализации «Дорожной карты» проекта «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».
Содействие национальным объединениям и саморегулируемым организациям в повышении информационной открытости отрасли.
Увеличение конкурентоспособности отечественных компаний отрасли в связи с вступлением России в ВТО.
Содействие общественному контролю закупочной деятельности.
Создание системы сопоставимого оценивания деятельности компаний по видам деятельности на основе системы рейтингов.
Формирование и развитие рейтинговой методологии, ориентированной на строительный комплекс и другие отрасли экономики.
Популяризация института рейтингования в обществе, профессиональной и экспертной среде, превращение рейтинговой оценки в необходимый атрибут рыночной дисциплины.
Обеспечение лучших условий ответственным участникам рынка при привлечении банковских кредитов и гарантий, участии в лизинговых программах и страховании.
http://rask.ru/
Пресс-служба НП НАМИКС
Теги: намикс