Михаил Мень: Более миллиона семей смогли улучшить свои жилищные условия

21 апреля


Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева приняла участие в заседании Общественного совета при Минстрое России.
На заседании Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал об итогах работы министерства за 2014 год. Так, в прошлом году было построено 81 млн. кв.м. жилья, что на 15 % больше, чем в 2013 году. При этом лучшие показатели были в Свердловской, Калининградской областях и в Краснодарском крае.




Сохраняется тенденция приобретения жилья  с использованием ипотечных заемных средств – ипотечных кредитов было выдано на общую сумму 1, 750 трлн. рублей., в результате более миллиона семей смогли улучшить свои жилищные условия.
Отдельно Министр отметил результаты работы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. С 2008 года более 280 тысяч ветеранов получили жилые помещения. В 2014 году на эти цели было израсходовано 9 млрд. рублей, 8 311 ветеранов получили жилье. Несмотря на масштабную работу по данному вопросу по состоянию на 1 января 2015 года нуждающимися остаются 15 тысяч ветеранов.



Заместитель Министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра доложила о ходе исполнения плана по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2014 год. По ее словам, Минстрою удалось создать понятный и доступный для граждан сайт, на котором информация излагается «простым, а не бюрократическим языком». Только за последние полгода на сайте было размещено около 600 пресс-релизов.



Итоги работы Фонда содействия реформированию ЖКХ за 2014 год подвел Константин Цицин. За прошедший год было расселено 2 960 тыс. кв.м. аварийного жилья, в результате 192 900 человек переехали в новое жилье. При этом опасение, по словам Константина Цицина, вызывает то, что «только 71 субъект выполнил целевые показатели по переселению, в то время как 13 регионов их провалили». По программе капитального ремонта «динамика пошла вверх»: в 2009 г. было отремонтировано 59 тыс. многоквартирных домов, в 2013 году только 7 тысяч -  проведенный капитальный ремонт финансировался исключительно за счет средств Фонда, но в 2014 году отремонтировать удалось уже 8 тысяч многоквартирных домов, поскольку начали использоваться накопления граждан.

В завершении заседания Первый заместитель Председателя Общественного совета Леонид Казинец рассказал о работе комиссий Общественного совета, предложив провести ротацию кадрового состава. Также им на согласование и утверждение был представлен кодекс этики члена Общественного совета, который был подготовлен «во исполнение поручения председателя Совета Сергея Вадимовича Степашина».

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой