Кредитов - нет!

17 марта

Дороговизна заемных средств для бизнеса отодвинула на второй план проблемы с коррупцией

Проблема доступности кредита заслонила для бизнеса трудности, которые создает коррупция, отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на банковской сессии начавшейся вчера "Недели российского бизнеса-2015".
С этой проблемой пока лишь наметились улучшения, но радикального перелома не произошло, говорит глава РСПП.

Бизнес, уточнил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, положительно оценил решение Центрального банка РФ, принятое на прошлой неделе, снизить ключевую ставку до 14 процентов. Рынок четко увидел, в каком направлении движется денежно-кредитная политика.

Но чтобы кредиты стали доступнее, одного снижения ключевой ставки недостаточно.

Банки резко увеличили маржу по вновь выдаваемым кредитам, пытаясь отыграть убытки по ранее выданным кредитам, отметил первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин. Так, в середине декабря прошлого года ключевая ставка увеличилась на 6,5 процента, а ставки у многих банков - на 10 и более процентов.

Доступность кредитных ресурсов во многом определяется уровнем рисков в экономике и ситуацией в ней в целом, объяснила первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. И как только экономика вернется к росту, кредиты станут доступнее.

Но вот проблема - без финансов предпринимателям трудно наращивать производство. Раньше деньги можно было занять за границей под очень гуманные проценты. Но западные банки сегодня закрыли для нас кредиты - санкции. России нужно не только импортозамещение, но и капиталозамещение, сказал глава правления Московской биржи Александр Афанасьев. Он напомнил, что кредиты - не единственный способ финансирования, есть еще акционерный капитал, выпуск облигаций и так далее, но финансовые рынки России сильно уступают не только развитым, но и развивающимся странам. Страна слишком зависит от иностранного капитала. Например, всего 0,04 процента россиян открыли активные счета на фондовом рынке.

Вчера же состоялась и ежегодная налоговая конференция РСПП. Там говорили о том, что сроки предоставления сведений об иностранных активах российских компаний должны быть отодвинуты и увязаны с готовящейся амнистией капиталов. Тогда у бизнеса будет уверенность, что раскрытие информации в соответствии с антиофшорным законом о налогообложении контролируемых иностранных компаний не повлечет за собой санкций со стороны налоговой службы и правоохранителей.

Фактически речь идет о том, что многие крупные компании должны впервые раскрыть государству структуру своего бизнеса. Сделать это они обязаны до 1 апреля в соответствии с антиофшорным законом, принятым в ноябре прошлого года. А согласно поручению президента РФ поправки в законодательство, предусматривающие однократную амнистию капиталов, должны быть внесены к 15 июля 2015 года. В этой ситуации компании пойдут на нарушение сроков предоставления сведений и заплатят штрафы, но не станут рисковать всем, считают эксперты и представители бизнеса.

России нужно не только импортозамещение, но и капиталозамещение, уверены эксперты и бизнес
У минфина есть рабочий вариант соответствующих поправок, рассказал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Илья Трунин, и ведомство готово поддержать такую инициативу.

Существуют и технические аргументы в пользу переноса срока декларации иностранных активов - несмотря на то что осталось всего две недели до подачи декларации, еще не утверждена ее форма. Кроме того, закон вводит много принципиальных новшеств, с которыми трудно разобраться в такой короткий срок, какой был отпущен бизнесу. В связи с этим Илья Трунин считает, что масштабные налоговые законы надо принимать в начале года, чтобы на подготовку к введению их в действие оставалось минимум полгода.

Ставку по ипотеке могут снизить до 12 процентов

В Минстрое не исключают возможного снижения процентной ставки по льготной ипотеке с планировавшихся 13 до 12 процентов годовых. Об этом на конференции РСПП "Неделя российского бизнеса-2015" сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Минстрой, напомним, уже подготовил проект постановления правительства, где определены условия выдачи льготной ипотеки, которую банки будут выдавать под госсубсидии.

Первоначальный взнос по таким жилищным кредитам будет составлять не менее 20 процентов. А получить кредиты можно будет только под жилье, приобретаемое на первичном рынке. Кредит по фиксированной ставке смогут взять заемщики, заключившие договор на финансирование покупки первичного жилья после 1 января 2015 года на сумму до 8 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Для заемщиков из других регионов - до 3 миллионов рублей.

На субсидирование процентных ставок будет выделено 20 миллиардов рублей. Это позволит выдать ипотечных кредитов примерно на 400 миллиардов. Государство предоставит субсидии кредитным организациям или АИЖК для возмещения выпадающих доходов до уровня ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3,5 процентных пункта.

C идеей снизить ипотечную ставку до 12% согласились первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева и глава РСПП Александр Шохин.

Игорь Зубков

«Российская газета»