Корсовет обсудил меры стабилизации финансового рынка и перспективы развития строительной отросли

03 февраля
Николаева общий

29 января  2015 года состоялось внеочередное расширенное заседание Координационного совета НП НАМИКС под председательством президента некоммерческого партнёрства, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой.

В заседании наряду с участниками Координационного совета НП НАМИКС приняли активное участие депутат ГД, заместитель председателя Комитета по финансовым рынкам Аксаков Анатолий Геннадьевич, представители АФЖС: Гуськов Евгений Михайлович (советник генерального директора) и Чудаев Василий Александрович (руководитель управления разработки новых продуктов и реализации пилотных проектов).

Также на заседании присутствовали представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы РФ.

Аксаков Цигану


Аксаков Анатолий Геннадьевич рассказал собравшимся о разрабатываемых законодательных инициативах по стабилизации финансового рынка и принял участие в живом обсуждении, ответив представителям строительного бизнеса на злободневные вопросы.

Член Координационного Совета НАМИКС Николай Цигану не обошел вниманием одну из главных тем – федеральную программу «Жилье для российской семьи». В соответствии с ней до 2017 года предусмотрено строительство 25 миллионов квадратных метров общей площади жилья экономического класса с необходимой социальной инфраструктурой. Выступающий отметил, что процесс строительства жилья для российской семьи по программе находится под угрозой. «В 4 квартале 2014 года снизилось производство кирпича на 15 %, цемента на 32%, металлоконструкций — на 11%. Производители арматуры подняли цены на свою продукцию на 40 %. В связи с этим себестоимость строительства жилья эконом – класса выросла в последние 3 месяца в среднем на 18-20%» — подчеркнул эксперт. Согласно условиям программы квадратный метр возводимого жилья должен продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Николай Циганов внес предложение увеличить стоимости жилья на 15 %, до 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Начальник юридического отдела компании «ЭкоДолье» Иван Кудряшов доложил об инициативах и предложениях по управлению малоэтажными комплексами и о необходимости введения правил проживания на территории комплексной малоэтажной застройки.

Николаева Козловский

В ходе заседания Президент НП НАМИКС, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева и участники заседания обсудили возможные меры стабилизации финансового рынка и перспективы развития строительной отрасли в целом. Решено было в ближайшее время подготовить предложения для Министерства строительства РФ о поддержке ипотечного кредитования и мерах стабилизации и поддержки строительной отрасли в целом.

Собравшимися на заседании были подготовлены предложения во исполнение пунктов 4; 5 Поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака: № ДК-П9-8898 от 03.12.2014 года. 

Пресс-служба НП НАМИКС