Хранители памяти

20 мая


В Госдуме РФ продолжает свою работу выставка, посвященная юбилею Победы над фашизмом. Ее организовало объединение поисковых отрядов «Долг» Смоленской области. Благодаря поддержке заместителя председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Ивановича Неверова,  результаты  25-летней работы поисковиков были представлены в Москве.



На торжественном открытии выставки присутствовали депутаты Государственной Думы РФ, представители поисковых отрядов Смоленской области, ветераны Вооруженных Сил РФ. В ходе экскурсии можно было увидеть не только личные вещи и письма солдат, оружие, боевое знамя одной из частей, воевавших на Смоленщине и бережно отреставрированное, но и услышать удивительные и трогательные истории судеб погибших воинов в контексте истории целых семей, всей страны, всех ее республик.

Так, поисковики нашли останки солдата Аксиневич, выходца из Белоруссии. Связавшись с родственниками, узнали скорбную судьбу этой семьи, положивших на алтарь победы 8 жизней: 7 сыновей, из которых с войны не вернулся никто, мать, погибшую от рук фашистов за сотрудничество с партизанами. Фотографии этой семьи и еще многих, многих других, получивших, наконец, вести из далеких сороковых о месте последнего сражения своего отца, деда, прадеда, по крупицам, собранным ребятами, нашли место на выставке.



Невозможно равнодушно пройти мимо бережно сохраненных клочков истлевших бумаг со строчками стихов, молитв, неотправленных писем близким. Как сказала ведущая экскурсию Елена – ни в одном из дошедших до нас посланий не было слов ненависти, проклятий, сетований на судьбу, а только уверенность в грядущей победе, любовь и тревога за родных. Не все имена  стали известными после нахождения останков: из 100 найденных останков солдат, только у 10 находились капсулы или документы и только 2-3 из них можно было прочитать и начать поиски родственников.



Елена Николаева: «Огромное спасибо ВСЕМ, кто жизненным приоритетом сделал поиски погибших и захоронение солдат Великой Отечественной войны, кто бережно хранит память о Великой Победе и передает ее молодым поколениям. Благодаря Вашей неустанной работе во многом состоялся «Бессмертный полк». Ведь народ, сохранивший память о героических подвигах предков невозможно победить и обесценить это событие, каким бы далеким оно не казалось!»

Только факты: В Смоленской области работает 63 поисковых отряда, которые «подняли» около 46 тысяч солдат с 1990 года. Ежегодно на Смоленщине принимают 70-100 отрядов из зарубежных стран, в том числе бывших Советских республик. Совершено более 317 обрядов погребения останков со всеми воинскими почестями.

 Пресс-служба Е.Л.Николаевой