Иван Стариков планирует обсудить вопросы ипотеки с Еленой Николаевой 


24 февраля
Снимок экрана 2015-02-25 в 13.27.54

Экс - заместитель министра экономики России (1995—2000), член Совета Федерации (2001—2004) и бывший вице-мэр Новосибирска Иван Стариков, вероятнее всего, будет участвовать в предстоящих осенью выборах в Новосибирской области. Об этом он рассказал РБК.Новосибирск.

«Мы могли бы сформировать третью силу на фоне ожидаемого противоборства между КПРФ и «Единой Россией», - говорит он. Вернуться в политическую жизнь региона нынешний руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН рассчитывает, взяв на вооружение своей программы проблему ипотеки.

По словам Старикова, на днях он встретился с замгубернатора Сергеем Семкой и министром строительства региона Сергеем Боярским, чтобы обсудить возможности инициировать на уровне Минстроя РФ дополнительное субсидирование ипотечного кредитования. Ипотека является драйвером строительства, и её сегодняшний ступор на фоне текущих процентных ставок грозит остановкой всей отрасли, потому Минстрой РФ верно предложил механизм субсидирования ставки, выделив на эти цели 20 млрд рублей — эти средства могут дополнительно привлечь в отрасль 400 млрд рублей, однако этого недостаточно, рассказывает Стариков.

«Предусмотренные правительством 160 млрд рублей на поддержку региональных антикризисных планов должны быть использованы, в том числе, для дополнительного субсидирования ипотечной ставки. Добавив к тем 20 млрд рублей ещё 30–40 млрд, с учетом бюджетного мультипликатора получится привлечь на рынок сумму, сопоставимую с объемами ипотечного кредитования прошлого года», — продолжает он. Стариков в разговоре с Боярским отметил необходимость установления дифференцированной для регионов минимальной цены квадратного метра, для Новосибирской области - по его мнению, она должна составлять 37–39 рублей.

Беседу с аппаратом новосибирского правительства Стариков объяснил желанием «набрать критическую массу», сформированную из представителей застройщиков, союза строителей, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Агентства финансирования жилищного строительства, чтобы попытаться повлиять на решение Минстроя РФ.

Он также отмечает, что планирует также встретиться для обсуждения этого вопроса и проведения консультаций с Первым зампредом комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой.

Георгий Яшунский

Подробнее на РБК