Инвалидам, многодетным и пенсионерам в 2015 г. выделят 10 млрд. руб. на льготы для оплаты коммунальных услуг

11 марта
Снимок экрана 2015-03-11 в 17.12.06

10 марта на заседании хозяйственно-экономического актива департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы подвели итоги работы московских служб за 2014 год. Помимо проведения значительной работы по благоустройству дворов, подъездов, домов, улиц, Департамент отчитался и о социальной поддержке москвичей. Так, на субсидии и льготы на оплату коммунальных услуг для незащищенных категорий населения: многодетных, инвалидов, пенсионеров было выделено более 9,1 млрд рублей, в 2015 г. на эти цели планируется выделить более 10 млрд. рублей.

Заслуги московских коммунальных служб перед москвичами, переход их на новые формы оказания услуг населению отметила Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

Снимок экрана 2015-03-11 в 17.11.49

Доля коммунальных услуг населению в общем объеме платных услуг составляет 21,5%, жилищных – 5,8%. В связи с этим, принципиальным моментом становится эффективность использования привлеченных средств населения, которые должны пойти и на капитальный ремонт многоквартирных домов, и на замену обветшавшей инфраструктуры, и на благоустройство придомовой территории, и на проведение технической инвентаризации.

Москва формирует свой собственный путь в сфере развития ЖКХ. В частности, отметила депутат, это эффективная и понятная собственникам работа ГБУ "Жилищник". Николаева отметила, что надо помочь жильцам провести общие собрания и выработать позицию по вопросам обеспечения их коммунальными услугами в полном объеме, исключить возможность искажения протоколов общего собрания собственников в многоквартирных домах. Работа коммунальных служб должна быть предельно прозрачна и легитимна. Она должна выстраиваться на клиентоориентированной основе; необходимо учиться работать с жалобами, проводить мониторинг качества оказания услуг.

Опыт Москвы по субсидированию незащищенных категорий населения, работе с бытовыми отходами, открытости информации и интерактивного участия москвичей в жизни города через специально созданные Интернет-ресурсы необходимо тиражировать. Депутатом была названа и главная проблема отрасли на сегодняшний день - кризис неплатежей за услуги ЖКХ, который достиг критического уровня.

Пресс-служба портала «Социальная карта РФ»