Игрокам оконного рынка хотят облегчить жизнь

10 марта
Снимок экрана 2015-03-10 в 17.08.48

На IV Российском инвестиционно-строительном форуме (РИСФ) предметом обсуждения стали вопросы, решение которых поможет существенно улучшить качество предоставляемых услуг, а также облегчить ведение бизнеса оконным компаниям.

Что касается повышения качества услуг, то есть требований к монтажу и изготовлению оконных конструкций, то ответственность за результат будет перекладываться на застройщиков, которые будут обязаны компенсировать расходы за некачественную работу путём  модернизации возводимого ими жилья. Таким образом, будет стимулироваться спрос на качественные пластиковые окна для объектного строительства, а также материалы для их монтажа.

По словам Елены Николаевой, первого зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в настоящее время четкие требования по качеству в контрактах, в принципе, не прописаны. Это означает, что рынок руководствуется только количественными показателями. Поэтому надо создать для предпринимателей, рассчитывающих на получение госзаказа определённые рамки, например, обязательное членство в СРО и возложение ответственности по части компенсационных фондов.

Госпожа Николаева подчеркнула, что в случае, если жилье, ответственность за возведение которого взяла на себя строительная компания, не отвечает заявленным требованиям, то расходы на модернизацию новостроек должны покрываться из средств данных компенсационных фондов. Безусловно, подобного рода инициатива требует внесения соответствующих изменений в законодательство.

В своём выступлении Елена Николаева также заявила, что в настоящее время необходим пересмотр таможенной политики на предмет ввозимых из-за рубежа материалов и сырья, не имеющих аналогов в России, но используемых отечественными предприятиями для производства строительных материалов. Она предложила отменить пошлины на данную продукцию, а также ввести льготы по налогу на прибыль для предприятий строительного комплекса в размере собственных средств, которые были инвестированы в модернизацию и развитие производства.

Снимок экрана 2015-03-10 в 17.08.57

Такого же мнения придерживается члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который в начале февраля текущего года выступил с инициативой обнулить пошлины на импорт не изготавливаемые в России комплектующих и оборудования для промышленности. По словам вице-президента РСПП - Александра Мурычева, благодаря обнулению таможенных пошлин на не производимые в РФ продукцию и оборудование, российские компании смогут закупать технику и комплектующие дешевле на 5-10 процентов.

Не секрет, что производители рынка окон закупают оборудование, а также многие комплектующие и сырьё за рубежом. Обнуление таможенных пошлин на эти виды продукции скажется позитивно на ценовой политике компаний, перед которыми сегодня остро стоит вопрос повышения цен на оконные конструкции.

Принятие озвученного на IV Российском инвестиционно-строительном форуме спектра мер, поможет создать более благоприятный климат для работы компаниям оконного рынка на фоне нестабильной экономики и растущих цен на сырьё. Кроме того, возложение ответственности за качество выполненных работ на застройщика, позволит повысить спрос на качественные пластиковые окна, а не «черновые» конструкции для объектного строительства.

Остаётся надеяться, что Минпромторг, в ведении которого сегодня находится сфера стройматериалов, проявит должную активность в формировании законодательного пакета данных инициатив.

«Окна медия»