Игорь Шувалов: Снижение ставки по ипотеке до 7-8 % может стать реальностью в ближайшее время

02 июня


В Доме Правительства Московской области состоялось Всероссийское совещание «Ситуация в строительной отрасли России» под руководством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова. В совещании также приняли участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, Председатель Совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец, руководители банковского сектора и профильных общественных организаций.



Во вступительном слове Андрей Воробьев отметил, что «стратегически важно сохранять и развивать тот диалог, который сегодня федеральное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства организовало на федеральных и региональных площадках». Также он выразил благодарность за то, что «все достижения и проблемы строительной отрасли России сегодня обсуждаются на подмосковной площадке». Михаил Мень доложил о текущей ситуации в строительной отрасли. Так, в 1 квартале 2015 года объем жилищного строительства вырос на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стабилизировалась ситуация на рынке строительных материалов: возросшие в конце прошлого года цены на них в настоящее время вернулись к первоначальным значениям. «Рост цен на отечественные стройматериалы, о котором многие говорили в начале года, оказался следствием игры перекупщиков в условиях нестабильной экономической ситуации», – уточнил Михаил Мень. В целом текущее состояние отрасли министр охарактеризовал как стабильное.



О комплексном развитии территорий Подмосковья рассказал заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.  В настоящее время в Подмосковье строится около 18 миллионов квадратных метров жилья. В прошлом году был достигнут рекордный показатель – 9 миллионов 955 тысяч квадратных метров. За последние три года значительно вырос объем строительства объектов деловой недвижимости – до 6,5 миллионов квадратных метров. Разрешения на строительство 650 тыс. кв. метров деловой недвижимости выданы в Подмосковье в I квартале.



Выступая с докладом, Елена Николаева отметила позитивные изменений законодательства. Среди них: введение механизма выкупа инженерной инфраструктуры в рамках программы «Жилье для российской семьи»; совершенствование механизмов поддержки отдельных категорий граждан при приобретении жилья; проведена реформа земельного законодательства, прежде всего, проработан порядок предоставления земельных участков; введено понятие договора о комплексном освоении территории; определен исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве и подготовлен реестр, описывающий данные процедуры. «Вместе с тем конец прошлого года и начало этого года охарактеризовались сложной макроэкономической ситуацией, вызванной санкциями и серьезным изменением курса национальной валюты», - заключила парламентарий. В этой связи Еленой Николаевой были высказаны конкретные предложения, направленные на поддержание строительной отрасли в кризисный период. В частности, необходимо развивать проектное финансирование и внести изменения в действующее законодательство. Так, в Налоговом кодексе РФ следует признать возможность учета при налогообложении прибыли стоимости безвозмездно переданных органам государственной власти и органам местного самоуправления объектов инженерной и социальной инфраструктуры, созданной инвестором при строительстве новых жилых микрорайонов. По ее словам, «такие изменения позволят инвестору избежать излишнего налогового бремени».



О проблемах проектного финансирования говорили и крупные российские застройщики: Леонид Казинец и президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. По их словам, главная проблема заключается в отсутствии доступного проектного финансирования в частности на старте строительства.



Подводя итог дискуссии, Игорь Шувалов отметил, что Правительство РФ услышало участников обсуждения о необходимости стимулирования спора на жилье для поддержания строительной отрасли. Поэтому если предпринятое снижение ставки по ипотечным кредитам до 12 % не стабилизируют ситуацию в отрасли к лету, Правительство продолжит действие данной меры. При этом «если темпы инфляции будут соответствовать ожиданиям Правительства, снижение ставки по ипотеке до 7-8 % станет реальностью в ближайшее время».

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой