И снова о платежной дисциплине в ЖКХ

24 декабря

В Государственной Думе состоялось заседание Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, на котором был сформирован итоговый текст ко второму чтению проекта федерального закона № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства).

1

В целях повышения платежной дисциплины законопроектом вводится повышенный размер пени за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за коммунальные, жилищную услуги, взносы на капитальный ремонт.  С первого по девяностый день задолженности размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платы, а с девяносто первого дня – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Другой стимулирующей мерой для погашения задолженности стало создание нового субъекта правоотношений – оператора расчетов. Он создается или отбирается на конкурсной основе по решению высшего должностного лица субъекта РФ. К его функциям относятся: обеспечение расчета платы, распределение начислений, предоставление платежных документов и информации  о расчетах. При этом распределение денежных средств будет осуществляться кредитными организациями.

Принципом деятельности оператора расчетов станет автоматическое расщепление поступающих платежей на транзитном счете. Иными словами, оператор расчетов не будет аккумулировать денежные средства граждан, поступившие в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, на принадлежащих ему банковских счетах, как это сейчас происходит с управляющими организациями. Денежные средства будут сразу поступать в банк на транзитный счет и в течение суток распределяться между поставщиками коммунальных услуг. Требования к деятельности оператора расчетов будут устанавливаться субъектами Российской Федерации самостоятельно.

Существенно реформируется система организации и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Правом инициировать внеочередное общее собрание обладают собственники, которым принадлежит не менее 10 % голосов. При этом при проведении общего собрания они могут обратиться к лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, с целью оказания им содействия в проведении  собрания.

Также вводится новая форма проведения общего собрания – очно-заочная. Суть ее сводится к тому, что очное обсуждение вопросов повестки дня осуществляется совместно с возможностью передачи в место или по адресу решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. Также законопроектом не исключается возможность голосования на общем собрании путем подачи в электронной форме решений, подписанных простой электронной подписью.

Содержащиеся в законопроекте поправки касаются не только мер, направленных на повышение платежной дисциплины потребителей коммунальных услуг. Вносятся уточнения в раздел Жилищного кодекса РФ об организации  проведения капитального ремонта, в закон о деятельности Фонда содействия рефомированию жилищно-коммунального хозяйства.

В целом законопроект содержит в себя ряд нововведений, которые должны в ближайшее время положительно сказаться на отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой