Госдума приняла законопроект о продлении срока выкупа помещений, арендуемых малым и средним бизнесом

09 июня


Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, который продлевает до 1 июля 2018 года возможный срок для выкупа помещений, которые арендуют субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).

Согласно действующей редакции закона об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, субъекты малого и среднего бизнеса вправе выкупить арендуемые помещения до 1 июля 2015 года.

Кроме того, законопроектом предлагается изменить условия для выкупа помещений.

В действующей редакции закона об особенностях отчуждения недвижимого имущества установлено, что арендатор помещений, включенных в перечни недвижимого имущества, предназначенного для предоставления в аренду на долгосрочной основе, для подачи заявки на выкуп должен арендовать свои помещения в течение 5 лет по состоянию на 1 сентября 2012 года.

Законопроектом предлагается сократить необходимый для подачи заявки на выкуп срок аренды помещений, включенных в указанные перечни. Законопроект устанавливает, что предприниматель для подачи заявки должен арендовать помещение в течение 3 лет по состоянию на 1 июля 2015 года.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время зафиксирована тенденция включения максимального количества помещений в подобные перечни для затруднения процесса их выкупа, так как в отношении помещений, не включенных в такой перечень, срок аренды для выкупа должен составлять 2 года. Это является существенной проблемой для предпринимателей на всей территории нашей страны, говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект "О внесении изменений федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесен депутатами "Единой России" Виктором Климовым и Еленой Николаевой.

Госдума рассмотрит законопроект в третьем чтении 10 июня. Если закон будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Интерфакс