ENES 2014. Задан основной вектор развития энергоэффективности и энергосбережения

26 декабря

0

2
В Москве в Гостином дворе состоялся III международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014 – крупнейшее и самое значимое событие в данной области, которое включало в себя как обширную экспозиционную часть, так и более 30 деловых мероприятий – совещаний, дискуссий, пленарных заседаний, круглых столов. Организаторами ENES 2014 выступили Министерство энергетики Российской Федерации и Правительство Москвы.

3

На мероприятие зарегистрировалось около 10 тысяч человек, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Как заметил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, это  говорит о значимости обсуждаемого круга вопросов и проблем и об уровне организации мероприятия.

На форуме представлены инновационные разработки ключевых отечественных и зарубежных компаний. Участниками ENES 2014 стали делегации из 25 стран, включая Германию, Францию, США, Китай, Корею и другие. Кроме того, по сравнению с прошлым годом, значительно расширилась экспозиция за счет регионов. Правительство Москвы представило эффектный единый стенд с энергетическими и ресурсоснабжающими компаниями города. На 50-метровом экране отображалась интерактивная карта энергетической системы города. Карту прокомментировал Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы: «Эта схема демонстрирует систему производства, потребления энергетических ресурсов на территории города Москвы. Потому что в рамках энергосбережения мы сталкиваемся с проблемами энергосбережения и энергоэффективности на всех этапах. Производители могут меньше потреблять топлива в производстве тепла, электроэнергии и доставки воды для потребителя. А потребители могут экономить благодаря энергосберегающему поведению, с учетом установки приборов учета на все виды энергетических ресурсов, возможность экономии колоссальная».

Среди наиболее ярких можно отметить стенды Кемеровской, Сахалинской, Калужской, Ленинградской областей.

В рамках деловой программы участники ENES обсудили актуальные вопросы снижения энергоемкости в различных отраслях промышленности и производства, транспортной сфере, сельском хозяйстве, ЖКХ как условие роста экономики; привлечение инвестиций в бюджетный сектор в целях повышения энергоэффективности; отраслевые муниципальные и региональные программы внедрения новых технологий; роль повышения квалификации и дополнительного образования; механизмы стимуляции энергоэффективности в госкомпаниях и т.д.

4

Среди главных спикеров форума были министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, губернаторы, руководители ведущих российских и мировых отраслевых предприятий и бизнес-структур.

6

Основным деловым мероприятием первого дня ENES 2014 стало пленарное заседание «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста» с участием министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, мэра Москвы Сергея Собянина, председателя правления ОАО «Сбербанк России» Германа Грефа, исполнительного вице-президента Schneider Electric Майка Хьюза. Как сказал министр энергетики Александр Новак, сегодня весь мир занимается энергосбережением, поскольку без этого невозможно обеспечить рост экономики, а России необходимо быть в числе лидирующих промышленных стран. Министр подчеркнул, что вопросы энергосбережения – одни из ключевых, и очень важно сделать идею энергоэффективности общей для всего населения и на федеральном, и на муниципальных уровнях.
Сергей Собянин заметил, что Москва добилась значительных успехов в данной области по сравнению с другими городами, но показатели все еще хуже, чем в наиболее развитых странах. «Это говорит о том, что нам есть над чем работать. И главное в этой работе, со стороны власти в первую очередь, — это создание условий и стимулов для того, чтобы все сегменты этой большой работы активно занимались энергосбережением», — сказал мэр.

11

Выступление Первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Президента НП «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства Елены Николаевой касалось развития энергосбережения и мероприятий по энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере и строительстве.

Ключевым событием второго дня стало Открытое заседание Межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности и Всероссийское совещание регионов по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности с участием вице-премьера Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, губернатора Алтайского края Александра Карлина, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, генерального директора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова, председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрея Мурова, а также  главы департамента по энергетической статистике Международного энергетического агентстваЖана-Ива Гарнье.

В своем выступлении Министр энергетики отметил, что за период с 2000 года энергоемкость российской экономики сократилась на 34%, что выше, чем в большинстве промышленно развитых государств. Однако, по словам Александра Новака, во многом такие темпы роста связаны с низкими базовыми показателями. «По мере загрузки производственных мощностей темпы роста энергоэффективности снизились, но нам все равно удается развиваться в плановом коридоре – в немалой степени, за счет реализации мероприятий госпрограммы, — отметил глава Минэнерго России. – Так, за последние три года энергоемкость ВВП сократилась на 5%, из них на 2% только за прошлый год. При этом в отраслях, за которые отвечает Минэнерго, темпы снижения энергоемкости были даже выше – около 2,5%». По оценке Минэнерго, существует большой потенциал для продолжения дальнейшего снижения энергоемкости ВВП.

22
Снимок экрана 2014-12-24 в 17.01.28
image-09-12-14-18%3A44-3
image-09-12-14-18%3A44-4
image-09-12-14-18%3A44-5
image-09-12-14-18%3A44-6
image-09-12-14-18%3A44-8
image-09-12-14-18%3A44

Интерес к III международному форуму по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014 оказался необычайно высоким со стороны посетителей, поток которых не прекращался все три дня мероприятия.

1

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой