Елена Николаева: Знаем ли мы подлинные результаты данного процесса?

14 мая

 

13 мая 2015 года в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Мень. В преддверии доклада министра представители фракций в Государственной Думе высказались по наиболее острым вопросам.

Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Е.Л. Николаева в ходе выступления от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поделилась с коллегами опасениями в части эффективности проведения процедуры лицензирования.

В первую очередь депутат поставила вопрос – знаем ли мы подлинные результаты данного процесса? «Сведения о том, какое количество компаний прошло процедуру лицензирования значительно разнятся. В частности, на сайте ГИС ЖКХ в сводном реестре лицензий содержится информация о 1 185 выданных лицензиях, по информации с сайта Минстроя России лицензию получили около 11 000 управляющих организаций из 12 500, т.е. около 87%. По данным Фонда ЖКХ, на их сайте «Реформа ЖКХ» раскрыли информацию о своей деятельности в соответствии со стандартом раскрытия информации 15 109 организаций, подлежащих лицензированию. Обращаю внимание – речь идёт только о государственных источниках информации! Во многих субъектах Российской Федерации реестры управляющих компаний вообще не ведутся», - сообщила Николаева.

Депутат рассказала о многочисленных жалобах, поступающих из регионов. Большинство заявок рассматривалось жилищными инспекциями в последние дни, от чего, вероятно, пострадало качество проведения процедуры. Более того, несмотря на то, что правительственным актом определено, что в состав лицензионных комиссий должны входить саморегулируемые организации, это требование было нарушено в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. С нарушениями принимались и экзамены у руководителей управляющих организаций. Сдача экзаменов проходила по вопросам, которые еще не были зарегистрированы Минюстом и не могли применяться до 25 марта 2015 г. В конечном итоге, 5 мая 2015 года Верховным судом РФ вынесено решение по делу об обжаловании приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №658 от 28.10.2014 «Об утверждении методических указаний о порядке формирования  деятельности лицензионной комиссии субъекта РФ по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами».



Общество защиты прав потребителей через суд требовало признать приказ противоречащим Жилищному кодексу РФ. Верховный суд поддержал потребителей. В итоге Минстрой 28 апреля, за несколько дней до окончания процедуры лицензирования, отменил свой приказ, что поставило под сомнение легитимность всей процедуры.

«Отдельная проблема – раскрытие информации. В некоторых регионах от управляющих организаций требовалось раскрывать информацию в ГИС ЖКХ, в других – на портале Фонда ЖКХ, в третьих – в обеих системах. При этом размещение информации в ГИС ЖКХ обязательно с 1 мая, система не работает, а управляющие организации в итоге могут быть оштрафованы 150 – 250 тыс. рублей», - сообщила Николаева

Поскольку сложившаяся ситуация в области управления многоквартирными домами напрямую влияет на качество жизни и безопасность граждан, фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принято решение о создании совместной рабочей группы с Минстроем России, которая займется системной проработкой наиболее острых проблем в сфере ЖКХ.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой