Елена Николаева выступила на VI Форуме регионов России

09 апреля

8 апреля в Общественной палате РФ прошел VI Форум регионов России, в ходе которого обсуждались и вопросы жилищного строительства. В ходе круглого стола «Строительная политика России — 2015 и увеличение объема возводимого жилья, новые схемы взаимодействия с инвесторами» Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отметила, что строительная отрасль сегодня является тем локомотивом, который способен вывести страну из кризиса.

«Если посчитать, то из каждого рубля, вложенного в строительство, 45 копеек идут в налоговые начисления, которые формируют, в свою очередь, налоговые базы регионов и идут на развитие территорий, создание качественных объектов недвижимости. Кроме того, строительная сфера поддерживает еще 8 смежных отраслей, способствует созданию производств и новых трудовых мест и т.д. Именно потому так много говорится и делается для обеспечения спроса на жилье – снижение ипотечной ставки,  субсидирование банков», - сказала Депутат Госдумы. Она также обратила внимание на то, что, несмотря  на значительные успехи прошлого года, который стал рекордным по строительству жилья (более 81 млн. кв. м.), очень трудно будет сохранить объемы строительства в текущем кризисном году и главным вопросом выживания строительного бизнеса становится справедливый доступ к финансовым ресурсам.

Вместе с тем, отметила Николаева, сегодня фактически существует мораторий на кредитование строительной отрасли, так что застройщики могут изыскивать средства только по N 214-ФЗ об участии в долевом строительстве, который позволяет застройщикам держаться на плаву. «В какой-то степени это выход из ситуации - с точки зрения качества закона, хорошо прописанных прав дольщиков механизмов страхования, гарантийных ситуаций, но этих мер явно недостаточно», сказала парламентарий.

По ее мнению, экономически справедливо было бы создать условия, в которых застройщик выступает в роли  предпринимателя и имеет доступ к кредитам. Таким образом, вкладывая свои средстваон мог бы строить объект, потом его продавать и получать прибыль, как в любом другом бизнесе и быть заинтересованным в развитии своего дела. В связи с этим поддерживался бы достаточный уровень предложения на рынке жилья, что ограничивало бы, в свою очередь, рост цен на жилье.

Пока же больше внимания Правительство уделяет поддержанию спроса, что выражается в субсидировании банков для удержания ставки ипотеки в 12 %, поддержке ипотечных заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию, отметила Николаева.

Депутат отметила и появление нового сегмента в развитии жилищного строительства - найма социального использования. «Мы, законодатели, подготовили и приняли ряд  новых  законовкоторые вступили в действие и формируют новые подходы к наемному жилью, в том числе социального использования, что включает в себя выкуп земельного участка, субсидирование».

Николаева обратила внимание участников круглого стола на то, что вся законодательная база для успешного развития строительной отрасли системно и необременительно для бюджетов регионов сегодня существует:

1. Принято долгосрочное тарифообразование. Это означает, что соответствующие тарифы по коммунальным ресурсам могут быть зафиксированы на длительный период, чтобы возвращать инвестиции, т.е. мы предусматриваем инвестиционную составляющую в самом тарифе.

2. Принят  закон о плановом комплексном развитии коммунальной инфраструктуры, которые необходимо синхронизировать с планом комплексного развития территория.

Следующими  этапами развития строительной отрасли, по мнению депутата, станет комплексное развитие территорий и освоение застроенных территорий.

Конечно, остро стоит вопрос и о качестве жилья, которое должно быть обусловлено как мотивацией застройщиков, так и активностью самых главных контролеров – покупателей жилья.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой