Елена Николаева: У нас государственный контроль и надзор уже перешел все разумные пределы!

25 марта

Елена Леонидовна Николаева

24 марта 2015 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось рабочее совещание по обсуждению новых подходов осуществления государственной и муниципально-надзорной деятельности в России, организованное Комитетом Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Для обсуждения была представлена концепция подготовленного Министерством экономического развития Российской Федерации проекта федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации».

В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства экономического развития и общественных объединений предпринимателей.

Открывая заседание, Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский сказал: «Тема для всех понятная и важная. Для бизнеса важно, чтобы барьеров было меньше; во многом от этого будет зависеть и состояние инвестиционного климата. Нам хотелось бы, чтобы открывалось больше предприятий и бизнесмены меньше подвергались рискам».

Представлявший концепцию нового законопроекта Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев доложил депутатам: «Сегодня мы обсуждаем новые подходы к контрольно-надзорной деятельности. Это звучало в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре 2014 года, по итогам которого были выпущены соответствующие поручения Правительству РФ. В частности, Правительству поручено до лета обеспечить принятие закона, который предусматривает введение надзорных каникул для малого и среднего бизнеса. Соответствующий законопроект мы готовим – предлагаем с 1 января 2016 года установить запрет на проведение плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства».

По проекту федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации» представитель Минэкономразвития России отметил ряд развилок: 1) в части соотношения понятий контроля и надзора, 2) в части увязки норм разрабатываемого законопроекта с нормами федеральному закону № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», 3) в части введения системы управления рисками при осуществлении контрольной и надзорной деятельности, 4) в части ориентирования проверок, осуществляемых контрольными и надзорными органами, на результат.

Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, общественный омбудсмен в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елена Николаева изложила свою позицию по данному вопросу: «Первая часть, про мораторий, представляется мне бесспорной. Что касается риск-ориентированной модели, то, судя по действиям наших коллег из исполнительной власти, у нас больше всего рисков в сфере управления многоквартирными домами, ведь именно этот вид деятельности недавно стал лицензироваться. Причём что именно мы лицензируем, завинчивание лампочек? Люди на местах иногда не понимают и этого, а иногда в открытую говорят: «Дайте нам 20% от вашей компании – и получите лицензию».

У нас государственный контроль и надзор уже перешел все разумные пределы. Есть ощущение, что новый закон может только усугубить эту ситуацию. Также у меня есть и конкретные замечания по тексту: в части понятия административного расследования, делегирования полномочий осуществления надзора казенным учреждениям, введения дополнительного государственного надзора за саморегулируемой деятельностью. Мне кажется, всё это может привести к дополнительной административной нагрузке на бизнес, особенно если государство будет создавать дополнительные контрольные и надзорные органы. Мы можем оказаться в условиях директивной экономики».

Представители Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», аппарата Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей также высказали свои замечания к законопроекту. Дискуссия будет продолжена.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой