Елена Николаева: «Цена такой нерасторопности – человеческие жизни!»

03 марта

«Время покажет»

В студии программы "Время покажет" пытаются понять, как сделать медицинскую помощь доступной для населения. В рамках реформы системы здравоохранения до 2018 года планируется закрыть и реорганизовать ряд медицинских организаций. При этом последнее время участились случаи, когда граждане, нуждавшиеся в неотложной медицинской помощи, так и не дождались приезда врачей.

Специалисты из области медицины объясняют сложившуюся ситуацию нехваткой средств и персонала. Эксперты программы "Время покажет" пытаются разобраться, как функционирует система здравоохранения.

Депутат ГД РФ Елена Николаева приняла участие в программе «Время покажет» о проблемах здравоохранения и поделилась своими впечатлениями о разговоре:

"Дискуссия по вопросам реформирования и оптимизации здравоохранения разгорелась нешуточная. Впрочем, и устойчивых результатов, говорящих о позитивных системных изменениях отрасли еще нет (кроме достигнутого важного показателя –снижения младенческой смертности). А есть вопиющие случаи, связанные с плохой работой скорой помощи, непрофессионализмом диспетчеров, фельдшеров, главных врачей, особенно в регионах. И ведь цена такой нерасторопности – человеческие жизни! 

Много внимания уделили Оренбургской области. Говорили об известном случае из СМИ – родах женщины в машине, занесенной снежной бурей на трассе Оренбург-Орск. Скорая не приехала, у фельдшера не было нужных инструментов для оказания срочной помощи... И, несмотря на то, что в таких случаях всегда веришь в чудо, чудо и произошло, все закончилось для малыша и мамы благоприятно. Вот только вынесены ли уроки?

Реформирование отрасли должно учитывать локальные проблемы каждого региона, ведь в модели оптимизации главное звено – всегда пациент!

Не удалось донести до аудитории возможность решения системных проблем здравоохранения посредством государственно-частного партнерства. В ряде регионов такой опыт есть и дает неплохие результаты. Но об этом надо говорить подробно и обстоятельно, стимулировать поддержку таких практик на региональном и муниципальном уровнях.

Мы отстаем еще и в воспитании ответственности граждан за свое здоровье: регулярной диспансеризации, ведения здорового образа жизни. В общем, работать и работать по намеченному курсу. А время - покажет!"













Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой