Елена Николаева: целесообразно вернуться к прежним ставкам налоговых сборов понизив с 30% до 14%

21 февраля
Елена Николаева

20 февраля 2015 года состоялось совместное заседание внутрипартийных платформ «ЕДИНОЙ РОССИИ» на тему: «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: меры по преодолению кризисного состояния российской экономики».

Фракция "Единая Россия"


На заседании поднимались вопросы поддержки граждан, стабилизации экономики, подготовки нормативной базы для поддержки социально ориентированного бизнеса, сохранения высокого уровня взаимодействия между всеми ветвями власти в интересах наших граждан, а также вопросы необходимости принятия дополнительных мер реагирования на то внешнее давление, которое оказывается на Россию со стороны других стран.

Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в своем докладе отметила, что все говорят о том, что основа нашей экономики - малый и средней бизнес, однако на практике мы видим лишь ухудшение условий для представителей малого и среднего предпринимательства. Даже Счетная палата признала, что повышение налогов с 14% до 30% не дало ожидаемого результата. В связи с этим представляется целесообразным вернуться к прежним ставкам налоговых сборов для среднего и малого бизнеса. Второй момент, на который обратила внимание собравшихся Елена Николаева, это работа антимонопольной службы. Депутат отметила, что сегодня около 80% дел, возбуждаемых ФАС России, касается малых предприятий. Это неприемлемая ситуация.



Далее - социальная сфера. Долгое время наблюдалось стимулирование ипотечного  кредитования через механизмы АИКЖ, однако этот процесс был нарушен экономическим кризисом. Необходимо возобновить программу АИЖК «Стимул» в прежней редакции, т.е. распространить ее действие не только на застройщиков-участников программы Жилье для российской семьи, но и на иных региональных застройщиков. Было принято решение о стимулировании ипотечного кредитования для вновь построенного жилья экономкласса, для того чтобы граждане могли брать ипотечный кредит под 13%. На эти цели в этом году выделено 20 млрд. рублей. Также учитывая сегодняшнее экономическое положение, следует дать право гражданам на однократную реструктуризацию ипотечных кредитов.

Немаловажным моментом является и поддержка рынка жилищного строительства, который сегодня крайне остро реагирует на кризисные изменения. Учитывая влияние неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры, дополнительные меры стимулирования жилищного строительства позволят отрасли пережить кризис с наименьшими потерями и поддержать смежные отрасли, и в то же время помогут решить такие социальные задачи, как обеспечение занятости (рабочих мест) и обеспечение граждан доступным и комфортным жильем.

Елена Николаева, фракция "Единая Россия"

И в завершении своего выступления Елена Николаева отметила и плюсы от возникшего кризиса. Это реальная возможность развития экспорта несырьевых отечественных товаров на европейские рынки, что, в свою очередь, приведет к повышению вклада экспортеров в модернизацию отечественной экономики, обеспечение устойчивого хозяйственного роста, формирование широкого слоя конкурентоспособных, активных компаний-экспортеров, в том числе из среды малых и средних предприятий, что позитивно скажется на состоянии конкуренции и делового климата в стране. Определенные препятствия для этого создает Методика ФАС «Принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции», регулирующая формирование цен на продукцию российского производства для внутреннего рынка Российской Федерации в зависимости от цен, сложившихся на товары на зарубежных товарных рынках. Однако, этот вопрос депутаты уже договорились проработать с антимонопольной службой.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой