Елена Николаева: Стоимость социального жилья должна быть пересмотрена

13 марта

Об этом губернатору Игорю Орлову во время рабочей встречи рассказала первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

Цель рабочего визита депутата Государственной Думы РФ в Поморье – оценка хода реализации программ расселения аварийного жилфонда и капитального ремонта многоквартирных домов.

Губернатор Игорь Орлов и депутаты Госдумы РФ Елена Николаева и Елена Вторыгина обсудили актуальные вопросы жилищной политики

Игорь Орлов отметил, что проблематика рабочего визита крайне актуальна для Архангельской области.

— Вопросы расселения аварийного жилья, сферы ЖКХ, малоэтажного строительства и управления многоквартирными домами волнуют не только федеральный центр, но и региональную власть. Сегодня Вы сможете лично оценить состояние жилфонда Архангельска. В городе очень много аварийного и ветхого жилья, – отметил глава региона.

Елена Николаева подчеркнула:

«На одном из заседаний наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ я выступила в защиту регионов. На мой взгляд, стоимость квадратного метра, по которой мы покупаем жильё для переселения граждан из аварийных домов, необоснованно занижена. Поэтому неудивительно, что мы постоянно сталкиваемся с критикой качества такого жилья. Тогда меня не поддержали, но я вышла на профильного министра и вице-премьера, и теперь методика расчёта изменится».

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ добавила, что заниматься пересмотром стоимости социального «квадрата» будет Минстрой России. При этом цена будет меняться в зависимости от реальной стоимости жилья в конкретном субъекте РФ.

– Я надеюсь, что такой шаг поможет регионам в реализации программы по расселению аварийного жилфонда, – отметила Елена Николаева.

Мэр Архангельска Виктор Павленко обсудил с заместителем председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой и депутатом Госдумы Еленой Вторыгиной актуальные вопросы реализации программ расселения ветхого жилья и капремонта жилфонда.

Как отметил мэр Виктор Павленко среди сдерживающих факторов расселения аварийного жилья за счет средств Фонда реформирования ЖКХ – низкая нормативная цена квадратного метра, установленная для Архангельска без учета специфики города.

- Очередь из желающих строить в Архангельске социальное жилье с полной отделкой за 34,6 тыс. рублей за кв. м у нас не стоит, - отметил градоначальник. – Кроме того по 44-му федеральному закону строителям, чтобы участвовать в аукционах необходимо внести либо 30% обеспечение, либо предоставить банковскую гарантию под заклад имущества. Таким образом, например, для участия в аукционе стоимостью 900 млн. рублей подрядчик должен внести 300 млн. рублей. При этом банковская система в реализации программы расселения ЖКХ фактически не задействована. Например, у нас аванс контрактом не предусмотрен, а 22 банка, включая крупнейшие федеральные, в которые обратился подрядчик, отказали в займе на 150 млн. рублей, даже под действующий муниципальный контракт объемом в 490 млн. рублей.

- Мы также считаем, что стоимость квадратного метра, по которой строится жильё для переселения граждан из аварийных домов, необоснованно занижена, - отметила Елена Николаева. - Сейчас методика расчёта будет изменена в зависимости от реальной стоимости жилья в конкретном субъекте РФ, этим занимается Минстрой РФ.

Депутат Госдумы Елена Вторыгина отметила, что вместе с коллегой они уже побывали на ул. Конзихинской где муниципалитет по программе Фонда ЖКХ построил 6 домов.

- Строят местные подрядчики, и строят неплохо, - сказала Елена Вторыгина. – Но в существующих экономических условиях, с учетом затрат на сети, подключение, и то, что квартиры сдаются с полной отделкой, стоимость квадратного метра необходимо увеличить.

Также на встрече обсуждались проблемы реализации законодательства о капитальном ремонте жилфонда, в частности обязательства органов власти субъекта федерации по расселению домов, исключенных по причине 70% износа из региональной программы капремонта.

Подробнее эти вопросы обсудили на расширенном заседании комитета по жилищной политике и ЖКХ в Архангельском областном собрании депутатов, в котором приняли участие Елена Николаева, Елена Вторыгина и Виктор Павленко.


Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой

по материалам пресс-служб Губернатора и Правительства Архангельской области, а также мэрии Архангельска