Елена Николаева: Стоимость недвижимости может увеличиться из-за роста цен на стройматериалы (видео)

28 февраля

Елена Николаева на круглом столе

Елена Николаева: Стоимость недвижимости может увеличиться из-за роста цен на стройматериалы (видео)

Ажиотажный спрос на недвижимость в конце прошлого года сыграл положительную роль — было введено рекордное количество жилья — 81 миллион квадратных метров. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в ходе пресс-конференции: «Покупать ли жилье в кризис? Ситуация на рынке недвижимости», состоявшейся в «Парламентской газете».

Примечательно, что большая часть жилья была введена не в Москве и области, а в субъектах Российской Федерации, продолжила она. По словам депутата, не сильно взлетит стоимость жилья тех инвесторов, которые сумели закупить стойматериалы до конца прошлого года. Она будет расти лишь с учётом инфляции. «А вот у тех, кто не успел, по моим подсчётам, мы увидим рост на 17-20 процентов. Это связано с увеличением стоимости строительных материалов», — пояснила парламентарий.

Николаева спрогнозировала рост ликвидного вторичного жилья на уровне 5-7 процентов и падение неликвидной «вторички» до 50 процентов. При этом, по словам гостьи редакции, в небольших городах вероятно снижение цен на рынке вторичного жилья.

Николаева особенно отметила программу «Жильё для российской семьи», которая является ориентиром для всей отрасли. С её помощью можно будет сдержать ажиотажные настроения на рынке. «Однако нужно стимулировать все сегменты, а не только сферу жилья для льготных категорий», — заключила она.

«Парламенсткая газета»