Елена Николаева сказала ФАС …

20 февраля

Снимок экрана 2015-02-20 в 19.36.13

В Государственной Думе состоялась встреча депутатов «ЕДИНОЙ РОССИИ» с руководителем ФАС И.Ю. Артемьевым

19 февраля в Государственной Думе состоялась встреча депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с руководителем Федеральной антимонопольной службе И.Ю. Артемьевым. В ходе длительной и конструктивной беседы законодателей с главой ФАС России были рассмотрены наиболее актуальные проблемы в сфере антимонопольного контроля в различных отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, рынке продовольственных товаров. Обсуждались различные возможные меры законодательного регулирования насущных проблем. В частности, был рассмотрен вопрос о резком росте цен на рынке минеральных удобрений – если некоторые производители, в силу объективных экономических причин, подняли цены на свои товары на 15%, то иные – на 50%. Участники встречи привели немало подобных примеров из различных сфер российской экономики.

Снимок экрана 2015-02-20 в 16.50.36

Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Е.Л. Николаева подняла вопрос о разработанной ФАС методике «Принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции». Проблема заключается в том, что согласно данной методике российские производители при поставке товаров на внутренний рынок в части цены должны ориентироваться на цены, сложившиеся на зарубежных рынках аналогичного товара и определять их в порядке, установленном методикой. Такой подход к ценообразованию в условиях непростой ситуации в российской экономике приобретает негативный окрас, поскольку падение курса рубля обусловило рост конкурентоспособности товаров российских производителей, особенного несырьевого сектора. Как отметили участники встречи, депутатам успешно удалось донести эту проблему до руководителя ФАС, и данная методика может быть доработана.
По окончании совещания Елена Леонидовна отметила: «Сегодня состоялся разговор с антимонопольной службой. Мы обсудили вопросы поддержки отечественного производства, а также проблемы малого и среднего бизнеса. Установлено, что 82% дел возбуждается, к сожалению, не в отношении реальных монополистов, а в отношении малых и средних предприятий. На мой взгляд, это практика достаточно странная. В средствах массовой информации давно обсуждаются, к примеру, дела о «монополистах по продаже поп-корна» и иные «картельные сговоры батутов». Это просто смешно. Председатель ФАСа согласился с нами, что, в первую очередь, нужно ограничить возможности реальных естественных монополий во всех секторах экономики и дать возможность малому бизнесу спокойно развиваться, чтобы появилась реальная конкуренция, чтобы была возможность обеспечить качественными товарами наше население. Я считаю, что это очень серьезное достижение, и мы по этой части будем далее работать вместе».
Пресс-служба служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой