Елена Николаева: Система ЖКХ должна строиться исходя из принципа защиты прав и интересов собственников

10 марта



Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Леонидовна Николаева рассказала о состоявшемся сегодня 10 марта 2016 года заседании Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области:

Сегодня мы с коллегами рассмотрели многие острые вопросы жилищно-коммунального хозяйства федерального и областного уровня. Рассказала им об основных изменениях федерального жилищного законодательства и ключевых проблемах отрасли.



Мы обсудили вопросы тарифообразования, начисления платы за коммунальные услуги, оснащения МКД приборами учёта, дальнейшего совершенствования системы капитального ремонта, восстановления институтов технической инвентаризации и технического учёта. Рассказала коллегам о введении штрафов в пользу потребителя, об упрощении процедуры проведения общего собрания собственников, изменении статуса протокола общего собрания, о планируемом переносе сроков вступления в силу нормы о переводе платы за общедомовые нужды в жилищную услугу.

У нас, депутатов, есть чёткое понимание, что система ЖКХ должна строиться исходя из принципа защиты прав и интересов собственников, которые должны получать максимально качественные услуги за минимально возможные деньги. Реализовать данный принцип невозможно без участия самих собственников, без общественного контроля. Именно поэтому я несколько лет назад инициировала поправки в Жилищный кодекс, направленные на создание правовых условий для формирования и деятельности общественных объединений в нашей сфере.



Собственник является заказчиком услуг ЖКХ и их конечным потребителем; принимает работы, осуществленные в его доме, как по качеству, так и по количеству предоставленных коммунальных и жилищных услуг. Жильцы должны знать о своих правах и обязанностях, пользоваться теми механизмами, которые им дал федеральный законодатель.

В силу того, что во взаимоотношениях с управляющими и ресурсоснабжающими организациями собственник всегда является слабой, наименее защищённой стороной договора, возрастает роль и значимость общественных организаций, советов многоквартирных домов.

Как депутат, я очень ценю ту работу, которую ведут региональные общественные палаты – благодаря их усилиям мы, на федеральном уровне, получаем конкретную информацию о наиболее актуальных проблемах. В ходе совещания мы договорились о конструктивном взаимодействии и сотрудничестве с Общественной палатой Московской области – я всегда открыта для диалога и содействия в разрешении проблемных ситуаций.



Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой