Елена Николаева: Резерв АИЖК может быть направлен на поддержку валютной ипотеки

03 марта

Снимок экрана 2015-03-03 в 14.41.42

Законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке направлен в правительство России. Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев попросил кабинет министров дать оценку законодательной инициативе.

Проект закона, предполагающий конвертацию ссудной задолженности граждан по валютной ипотеке в рубли, был внесён в Госдуму депутатами от «Справедливой России» и отклонён комитетом с указанием необходимости получения заключения правительства.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева сообщила, что резерв Агентства по ипотечному жилищному кредитованию может быть использован для поддержки валютных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

По её словам, АИЖК предоставлены полномочия решения вопросов с семьями, которые не могут в настоящий момент расплачиваться по ипотечным кредитам.

Как пишет РИА «Новости», помощь планируется предоставлять заемщикам, которые потеряли работу или не имеют возможность выплачивать кредит из-за роста курсов иностранных валют. АИЖК займётся урегулированием вопросов «по реструктуризации кредитов, чтобы приостановить временно платежи, дать возможность людям найти работу и дальше спокойно продолжать выплачивать соответствующие кредиты».

Пресс-служба НАМИКС по материалам “Стройпульс”