Елена Николаева рассказала о планируемых законодательных инициативах

12 февраля
MSIN8762

Елена Николаева рассказала о планируемых законодательных инициативах по совершенствованию Жилищного кодекса и предложениях по стимулированию строительной отрасли

Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, президент НАМИКС Елена Николаева выступила модератором пленарного заседания и открытой дискуссии «Создание благоприятного инвестиционного климата в строительной сфере. Лучшие региональные практики», приняла участие в дискуссиях деловой программы, посвященных программам реновации застроенных территорий и применению современных технологий и материалов в российском строительстве.

MSIN8627

Она рассказа о планируемых законодательных инициативах по совершенствованию Жилищного кодекса РФ, развитию практики арендного жилья, совершенствованию механизма социального найма, ипотеки. Елена Николаева отметила, что стимулирование спроса, которое осуществляет правительство мерами по сохранению ставки ипотеки в 13% очень правильно, но недостаточно для развития отрасли и решения социальных проблем.

«Необходимо стимулировать и предложение, а это развитие арендного жилья, социального найма, переселения из аварийного жилья и другие меры. Если мы будем только стимулировать спрос, то будет расти цена квадратного метра. Порядка 110 млрд. рублей необходимо выделить на программу "Стимул" Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Программа "Стимул" за 6 лет показала свою эффективность, в результате которой было построено более 5,5 миллиона кв. м. жилья. Наши коллеги из АИЖК научились эффективно стимулировать эту программу, регионы почувствовали, как можно взаимодействовать с банковским сообществом. Не продолжая эту программу, будет очень трудно добиться эффективных результатов», отметила Елена Николаева.

Она также отметила необходимость мер поддержки инвесторов путем развития проектного финансирования, дополнительных процентных ставок для субсидий крупным социально значимым проектам.

Несмотря на существенную доработку законодательства и нормативной базы в строительной отрасли, по мнению Елены Николаевой, комплексная работа по этому направлению должна продолжаться, отвечая экономическим и социальным вызовам. Так, необходимо в первую очередь пересмотреть региональные нормативы градостроительного проектирования в части социального жилья: норма в 28 кв.м. на человека приемлема для Москвы, однако для регионов это избыточная нагрузка по строительству социальной инфраструктуры (детские сады, школы, больницы), способная приостановить комплексное освоение территорий и развитие отдельных регионов.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой