Елена Николаева приняла участие в заседании Президиума Общественного Совета Минстроя России

28 мая


27 мая 2015 года состоялось заседание Президиума Общественного Совета Минстроя России, в котором приняла участие Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.



Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис доложил о ходе проведения лицензирования управляющих компаний. По его словам, в России нет ни одного многоквартирного дома, который бы остался без управления в результате процесса лицензирования. Особо субъекты подошли к процедуре формирования лицензионных комиссий, в некоторых из них, например, в Самарской области руководителем комиссии стал общественный деятель. При этом говорить о фальсификациях в ходе проведения квалификационного экзамена для руководителей управляющих компаний нельзя. Из 20 тысяч человек, которые участвовали в сдаче экзамена, 2 тысячи сдать не смогли, поэтому тезис о том, что экзаменационные вопросы можно было заучить, не состоятелен.

Вместе с тем экспертным сообществом были высказаны опасения о том, что в действующем законодательстве не содержится механизма, предусматривающего право вето собственников при лишении их управляющей компании лицензии. При этом введение данной нормы впоследствии, как было предложено Министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем, по истечении года правоприменительной практики невозможно, поскольку ее актуальность имеется именно сейчас, когда впервые выдаются лицензии.



Другим немаловажным вопросом для обсуждения стал перспективы саморегулирования в России. Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев отметил, что существуют два пути регулирования отрасли: либо возвращение к лицензированию, либо совершенствование действующего механизма саморегулирования. По его мнению, в настоящее время институт саморегулирования в строительстве показывает низкую эффективность и недостаточный контроль. Также он настаивал на неэффективности национальных объединений. «Их функции  необходимо передать министерству», - заключил он.

Несогласие с такой позицией высказала Руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета Надежда Косарева. «Идея создания национальных объединений заключалась в том, чтобы сделать  прослойку между бизнесом и властью, некую площадку, на которой могли бы вестись обсуждения ключевых вопросов отрасли. Поэтому ликвидация национальных объединений нивелирует саму идею саморегулирования», - пояснила она.

Также в ходе заседание Заместителем Председателя Общественного совета Светланой Разворотневой были подведены промежуточные итоги введения системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На сегодняшний день в 83 субъектах РФ установлены минимальные размеры взносов на капитальный ремонт, 80 % многоквартирных домов приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, собираемость по взносам составляет 60-65 %. Однако, по ее словам, информационная работа, ведущаяся в регионах достаточно слаба, люди  до сих пор не понимают важность и необходимость сбора накоплений на капитальный ремонт. 



Елена Николаева в этой связи отметила об еще одной нерешенной проблеме, стоящей перед регионами, это отсутствие системы технического учета жилищного фонда. «В результате ее ликвидации мы не знаем действительного состояния жилищного фонда, а потому не можем адекватно выстроить систему капитального ремонта», - отметила парламентарий. «В настоящее время мною ведется работа по подготовке изменений в действующее законодательство с целью возрождения института технической инвентаризации», -  заключила она.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой