Елена Николаева приняла участие в открытии выставки «Выдающиеся предприниматели и меценаты России»

31 мая


В Государственной Думе состоялось открытие выставки, посвященной истории российского предпринимательства «Выдающиеся предприниматели и меценаты России». Организаторами выставки выступили: комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, Общество купцов и промышленников России, «Деловая Россия». Открыл выставку председатель Госдумы Сергей Нарышкин, рассказав о важности продолжения традиций благотворителей и меценатов России, деятельность которых сделала нашу страну одной из ведущих мировых держав.

С приветственным словом к участникам также обратились: председатель проекта «История российского предпринимательства» Николай Левицкий,  руководитель фракции Компартии в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов, глава Старшины «Общества купцов и промышленников «Коммерсантъ» Александр Дударенко, идеолог создания «Деловой России» и «ОПОРы России», депутат ГД РФ, меценат Елена Николаева.



Закончилась  торжественную часть экскурсией по выставке, которую провела для депутатов ГД РФ директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Елена Калмыкова.



Рассказывая об экспозиции,  где были представлены подлинные предметы личного быта выдающихся русских предпринимателей, Е. Калмыкова  рассказала о масштабах их деятельности: усилия  более чем 50 семей предпринимателей, помогли России сделать прорыв во второй половине 19 века; они создавали  новые территории с полным циклом производства  и социальными объектами, говоря современным языком – промышленные кластеры, развивали города, строили заводы, объекты культуры и социальные приюты,  выплачивали стипендии литераторам, художникам, актерам, талантливым студентам. 



Семьи Третьяковых, Мамонтовых, Морозовых, Абрикосовых, Рукавишниковых, Бахрушиных, Щукиных и многих других показали стране и всему миру не только  образец высокой деловой культуры, верности слову, нацеленности на прогрессивное развитие страны, верное служение Отечеству,  но и грандиозную по своему масштабу благотворительность, плодами которой мы пользуемся по сей день, это больницы, школы, театры, музеи. Это уникальные коллекции мировых шедевров, собранных с огромным вкусом и тщанием, чего не было ни в одной стране мира на тот момент, а сейчас эти коллекции делают наши музеи одними из самых богатых по количеству и качеству собранных шедевров.



Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой