Елена Николаева: пока указанные факторы дестабилизируют развитие отрасли

07 апреля


В рамках второго инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства» состоялся всероссийский семинар, посвященный обсуждению правого регулирования и особенностей передачи неэффективных унитарных предприятий коммунальной сферы в концессию.



Заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в своем выступлении подчеркнул, что рынок жилищно-коммунального хозяйства – самый привлекательный, поскольку риском здесь является только тарифное регулирование. «С ничем необусловленным ростом тарифов за коммунальные услуги мы будем бороться, в то время как рост тарифов в обмен на концессию является приемлемым, и мы готовы рассмотреть адекватные финансовые модели», - сказал он.

По мнению Андрей Чибиса, концессия сегодня является приоритетной формой привлечения частных инвестиций в отрасль, поскольку она позволяет обеспечить баланс интересов всех участников соглашения. Именно поэтому задачей министерства является активное развитие данного инструмента.



Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева призвала коллег не подходить столь однобоко к решению вопроса привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Она отметила, что концессия является не единственной формой государственно-частного партнерства, а потому для решения поставленных задач необходим комплексный подход, который будет заключаться не только в законодательном закреплении иных форм государственно-частного партнерства, но и в повышении инвестиционной привлекательности отрасли в целом: установление качественного учета поставляемых коммунальных ресурсов, ликвидация небалансов, повышение платежной дисциплины. «Пока указанные факторы дестабилизируют развитие отрасли», - заключила она. Также, по ее мнению, не следует забывать о тарифном риске, который по-прежнему остается одним из ключевых барьеров для привлечения частных инвестиций в коммунальных сектор.

Директор по правовым и корпоративным вопросам «Российские коммунальные системы» Григорий Терян уверен, что «рынок надо вскрывать, а муниципальные унитарные предприятия как организационно-правовую форму относить на пережиток советского прошлого, реорганизуя их в акционерные общества». Он также уверен, что концессия – не панацея от всех бед, а потому отрасли нужна вариативность форм государственно-частного партнерства.



Несколько иной позиции придерживается Директор дирекции по работе с муниципальными проектами «Банк Москвы» Ирина Булгакова. Она отметила, что, наоборот, муниципальные унитарные предприятия являются перспективными и надежными субъектами кредитования, а потому развивать отрасль можно с их помощью.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой