Елена Николаева: Первые 5 лет новостройки смогут не платить за капремонт

24 марта

Депутат ГД РФ Елена Николаева

Ряд регионов просят ввести мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В регионах считают, что эта мера необходима именно сейчас, чтобы в период кризиса снизить финансовую нагрузку на население.

Однако основных аргументов в пользу моратория пока два: происходит обесценивание перечисляемых платежей в процессе инфляции и отсутствует система обязательного страхования фондов капремонта.

Жильцы также хотят иметь возможность в экстренных случаях использовать средства на ремонт.

«Я очень сомневаюсь, что мораторий будет введен, — рассказал «РГ» руководитель НП «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты Сергей Сахранов. — Не платить за капремонт сейчас нельзя, это является нарушением законодательства. И в большинстве случаев эти платежи входят в общую платежку, выставляемую УК».

Между тем, сейчас в Госдуме рассматривается возможность освободить от обязательных платежей за капремонт жильцов новостроек, которые введены в эксплуатацию меньше пяти лет назад. Эти поправки в Жилищный кодекс сейчас готовятся к рассмотрению депутатами во втором чтении.

«Предлагается, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в соответствующую региональную программу при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в регио­нальную программу капитального ремонта», — пояснила один из инициаторов поправок, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

По ее словам, срок в 5 лет обосновывается просто: новый дом находится на гарантии у застройщика по ограждающим конструкциям (стены, фундаменты, крыша, окна и т.д.) именно в течение этого срока. А вся инженерная начинка многоэтажки (внутридомовые сети, приборы, насосы, датчики, задвижки и т.д.) фактически находится в зоне ответственности застройщика в течение 3 лет.

«Поэтому, конечно, несколько рано начинать сбор взносов на капитальный ремонт с людей, потратившихся на покупку квартиры, на ее ремонт, осуществляющих плату по ипотечному кредиту, а тут появляется еще и необходимость платить за капитальный ремонт, срок которого далеко впереди, — пояснила она. — Если дом начинает «рассыпаться» через год после сдачи в эксплуатацию, то строительная компания обязана производить его ремонт в счет гарантии, а не за счет средств жителей». 

Журнал Недвижимость