Елена Николаева обозначила пути снижения административных барьеров в строительной отрасли

22 декабря

Елена Николаева приняла участие в заседании Правления Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, где обсуждались способы оптимизации временных и финансовых затрат при получении разрешений на строительство в регионе. Целью собравшихся было выработать рекомендации, а также проанализировать поступившие от бизнеса предложения по изменению законодательства, регулирующего процессы в строительной отрасли. На заседании также присутствовали представители Правительства области и администрации города Оренбурга, руководители   организаций, проводящих процедуры выдачи разрешений и согласований, саморегулируемых и строительных организаций и др.

IMG_3859

Говоря о сроках получения разрешения на строительство, Елена Николаева отметила, что при соблюдении законодательства документы можно было бы получить в течение нескольких дней. «Закон обязывает местные власти  принимать генеральные планы развития территорий, городов, планы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, – заявила Первый зампред председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ Елена Николаева. — При их наличии  получение допусков или разрешений на подключение коммуникаций, в принципе, не требуется».

IMG_3900

Депутат уверена, что к планированию городов необходимо подходить  сбалансировано: градостроительные решения, прежде всего, должны приниматься в целях развития городов и защищать общественные  интересы граждан, создавая для них комфортную среду обитания, но при этом они не должны препятствовать формированию благоприятного инвестиционного климата.  В этой связи Елена Леонидовна привела в пример опыт Калужской области, где  власть открыта для диалога с инвесторами.

Затронула Елена Николаева и вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры. Обращаясь к ресурсоснабжающим организациям, она напомнила, что на сегодняшний момент принята программа долгосрочного    тарифообразования. Депутат отметила, что есть возможность  зафиксировать тарифы минимум на пять лет, а в дальнейшем – на семь и десять лет, и включить в этот тариф инвестиционную составляющую.

IMG_3938

Депутат обратила внимание собравшихся на то, что этим шансом в регионе пока никто не воспользовался. Она призвала коммунальщиков активнее использовать те перспективы, которые открывает обновленное в 2012 – 2013 годах законодательство. В их числе она назвала концессионные соглашения, долгосрочное тарифообразование с превышением уровня предельного индекса платежа гражданина и возможность получения достаточно дешевых кредитов через Внешэкономбанк. Кроме того, депутат сообщила, что финансовому рынку даны рекомендации продумать модели по инфраструктурным облигациям, которые в качестве пилота будут реализовываться в программе «Жилье для российской семьи». 

Последнее, что отметила Елена Николаева, это качество возводимых жилых объектов. Возведение малоэтажного жилья до трех этажей законодательно никак не регламентируется, на рынок выходят фирмы–однодневки, которые участвуют в торгах и строят трехэтажные дома, которые едва ли не сразу объявляются аварийными. Нам нужно продумать, что сделать для обеспечения качества застройки, в первую очередь, жилой, и защитить интересы людей, обеспечив их безопасность. «Давайте вместе поработаем на эту тему» — предложила Елена Николаева строительному сообществу Оренбургской области.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой